需对宏观杠杆率适度上升保持容忍

孙璐璐2019-11-14 10:55:29来源:证券时报

扫描二维码分享

  11月13日,国家金融与发展实验室(NIFD)发布的三季度季报显示,今年前三季度,宏观杠杆率升幅分别为5.1、0.7和1.6个百分点,累计攀升7.4个百分点。分季度看,今年第一季度杠杆率攀升速度较快,第二季度升幅遭遇快速的显著回调,第三季度虽环比有所回升,但考虑到当前经济面临的严峻形势,从稳增长角度看,季报认为,第三季度杠杆率升幅力度并不够。

  从“三大攻坚战”到“三年行动计划”,都将防范化解重大风险作为重要内容,杠杆率则是防范化解重大风险的主要抓手。但杠杆率高低与否也要根据当时的经济情况来做出判断,并根据需要适当调整。近年来,宏观政策调控对于杠杆率的目标也有过调整,从最初的去杠杆到目前的稳杠杆和结构性加杠杆,体现出决策层对杠杆率的认识更为成熟全面。

  作为一种金融工具,杠杆在经济金融活动中可发挥以小搏大的作用,其本身并无好坏之分。能够合理利用杠杆来获得发展,本身是一个经济体金融发展程度、信用发展程度的重要标志。因此,从这个角度看,保持经济的增长离不开杠杆的撬动。

  我国正处在经济新旧动能转换的关键期,在预期不确定的背景下,市场主体投资意愿会在一定程度上摇摆不定,这是正常反应。尤其是当前中国经济面临着较大的下行压力,为避免经济下滑出现失速风险,以信用扩张为支撑的宏观杠杆率仍有继续适度上升的必要和空间。2008~2016年宏观杠杆率曾经以平均每年12个百分点左右的速度急剧攀升(2009年宏观杠杆率升幅高达31个百分点)。在目前稳增长的形势下,这种“疯狂”的局面显然难以重现,也不应重现。在当下及未来较长一段时期,我们需要做的是对宏观杠杆率的适度上升保持容忍。

  为了平滑经济波动,宏观杠杆率有必要继续维持稳步上升的趋势。分结构看,中央政府部门杠杆率有必要成为拉动宏观杠杆率的主要力量,这又需要一个具备足够深度的成熟国债市场作支撑。从这一角度看,我国国债市场还有很大的发展空间,同时,这也对财政政策和货币政策的充分协调配合提出更高要求。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部