二十年酝酿迎爆发,智慧城市机遇与挑战并存

段倩倩2019-11-15 14:38:46来源:第一财经

扫描二维码分享

  2019年高交会,智慧城市是一个非常吸引人的概念。介入该领域的公司非常之多,既有阿里、腾讯、平安等互联网、金融科技的巨头,也有提供细致解决方案的初创企业。爆发的同时,挑战与机遇并存。

  智慧城市未来会是什么样的竞争格局?平安智慧城市联席总经理兼CTO胡玮11月14日接受第一财经采访时表示,智慧城市覆盖领域非常多,没有哪家企业能完全覆盖,因此市场不会出现有垄断性地位的巨头,一定会是百花齐放的竞争格局,但未来一定会出现有实力的企业去承担统筹规划的工作,专业领域则有专业企业来完成。

  “从全球范围来看,数字经济正在引领新一轮的科技和产业革命,”IDG亚洲副总裁朱东方表示,“据预测,到2023年,中国智慧城市市场容量将超过599亿美元。”

  对智慧城市的讨论由来已久。我国对智慧城市的讨论最早可追溯至1993年,当年我国启动政府信息化的“三金工程”,社会信息化与之同时推进;2010年,我国启动以城市为基准的信息化试点示范工作;2015年“新型智慧城市”首次写入政府工作报告;2019年党的十九大报告提出建设数字中国、智能社会。

  但智慧城市真正迎来爆发还是5G、AI的逐步成熟。中兴通讯标准与开源总监孟伟指出,对智慧城市讨论已经接近20年,最近几年5G和AI成为技术上的风口,智慧城市也从逐渐向新型的智慧城市进行演进,它的重要特性是人工智能、5G、物联网以及大数据、云计算等新兴技术开始在智慧城市应用。

  华为智慧城市解决方案部总裁康宁称,数字孪生城市的核心挑战来源于数据。几十万家庭、上千万人口、几千平方公里信息的数字化和有效汇聚,需要以5G为代表的新型广域无线连接技术,大带宽、低延时为数据治理和计算能力的部署提供了更广阔的空间。

  智慧城市在爆发过程中也存在一定问题。胡玮称,智慧城市是一个整体工程,需要先行规划和分阶段进行。当前,一些信息化程度比较高的城市反而很难再进行整合,智慧城市要想做好一定要有顶层设计,“部分城市存在缺少规划的问题,导致系统间无法对接起来。有些代码并不开放,形成了壁垒,这更导致无法互联互通。”

  在胡玮看来,智慧城市存在的问题是如何解决新建设施和已经建好的设施之间的关系,不同城市有不同经济发展水平,城市优先发展要有针对性方案。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部