前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

孙韶华2019-11-20 11:06:16来源:经济参考报

扫描二维码分享

  财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1至9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。

  从财政收入来看,减税降费效果持续显现,相关税收同比下降,“当月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。”财政部有关负责人指出,扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

  主体税种税收收入呈现同比下降或小幅增长。例如,国内增值税增长3.2%,比去年同期回落7.1个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响;企业所得税增长5.6%,比去年同期回落4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响;个人所得税下降28.6%,主要是去年提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放;进口货物增值税、消费税下降9.2%,主要受下调进口货物增值税税率等影响。各地全部顶格按50%税率减征小规模纳税人“六税两费”,1至10月“六税两费”合计下降0.4%。

  同时,行政事业性收费收入在去年同期大幅下降18.6%的基础上,今年1-10月仅增长0.2%。7月1日起降低无线电频率占用费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,相关收入大幅下降:1至10月,工业和信息产业行政事业性收费下降53%,市场监管行政事业性收费下降31.6%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 证券时报记者昨日从上海市行政规范性文件管理平台了解到,上海市房屋管理局日前发布了《关于延长部分规范性文件有效期的通知》,其中,《上海市住房保障和房屋管理局、上海市规划和国土资源管理局、上海市财政局、上海市地方税务局关于调整本市普通住房标准的通知》有效期延长至2024年11月18日。
  • 本报北京11月19日讯 记者陈果静报道:为深入贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求,11月19日,中国人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  •  11月19日,央行发布消息,为深入贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求,2019年11月19日,人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  • 11月19日,人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  • 本网讯 11月16-17日,农业农村部部长韩长赋在江西调研时强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,稳慎推进农村宅基地改革,拓展改革试点,丰富改革内容,探索形成科学的宅基地管理利用制度体系,助推全面深化农村改革;要坚持加强党的领导,坚持群众路线,发挥党员干部带头作用,破解宅基地改革中的难点问题,通过改革带动乡村治理,促进乡村全面振兴。
  • 粤港澳大湾区作为我国重大区域发展战略,过去一年来,取得了诸多突破。
  • 下半年5次定调房地产融资。
  • 日前,中国人民银行发布2019年第三季度中国货币政策执行报告。报告指出,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部