详解前10月财政收支:税收收入略增,支出仍保持较高强度

陈益刊2019-11-20 11:07:35来源:第一财经

扫描二维码分享

  尽管收入紧张,但在积极财政政策下,财政支出仍然保持较高强度,支持国家重大战略、重点改革和重要政策措施落地。

  财政收入是经济“晴雨表”,前10月财政收入数据透露新的信号。

  11月19日,财政部公布了前10个月财政收支情况。1-10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中占大头的税收收入同比增长0.4%,累计增幅比1-9月提高0.8个百分点。

  第一财经记者注意到,受经济增速放缓和大规模减税影响,税收收入自5月份以后收入逐月呈现下滑趋势。为何10月份税收收入增长?

  财政部解释,10月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

  从主要税种来看,减税降费效应持续显现。今年2万亿元减税降费新政下,包括增值税、个税、企业所得税收入增幅明显回落甚至负增长。

  比如,前10个月,第一大税种国内增值税增长3.2%,比去年同期回落7.1个百分点,这主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响。

  第二大税种企业所得税前10个月同比增长5.6%,比去年同期回落4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响。

  前10个月个人所得税更是大幅下降28.6%,主要是受个税减税影响。另外受减税等因素影响,进口货物增值税、消费税,地方“六税两费”收入均出现下滑。

  为了弥补减税带来的减收缺口,努力做到财政收支平衡,中央和各地动自己“奶酪”,通过多渠道盘活国有资源资产、增加国企上缴利润等手段来增加非税收入,这也直接导致今年前10个月保持27.1%的高增速。

  比如,前10个月非税收入中,由于特定国有金融机构和央企上缴利润增加等原因,国有资本经营收入同比增长2.3倍。受地方行政事业单位资产等非经营性资产收入集中入库等影响,国有资源(资产)有偿使用收入增长17.6%。这两项收入拉高全国非税收入增幅25个百分点。

  与此同时,涉及降费的收入继续下滑。比如7月1日起降低无线电频率占用费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,相关收入大幅下降:1-10月,工业和信息产业行政事业性收费下降53%,市场监管行政事业性收费下降31.6%。

  尽管收入紧张,但在积极财政政策下,财政支出仍然保持较高强度,支持国家重大战略、重点改革和重要政策措施落地。

  1-10月,全国一般公共预算支出同比增长8.7%,增幅比去年同期提高1.1个百分点,比预算增幅(6.5%)高2.2个百分点。

  从支出主要领域来看,民生领域和基建领域保持较高增速。比如,前10个月城乡社区支出同比增长11.3%,教育支出同比增长9.2%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 证券时报记者昨日从上海市行政规范性文件管理平台了解到,上海市房屋管理局日前发布了《关于延长部分规范性文件有效期的通知》,其中,《上海市住房保障和房屋管理局、上海市规划和国土资源管理局、上海市财政局、上海市地方税务局关于调整本市普通住房标准的通知》有效期延长至2024年11月18日。
  • 本报北京11月19日讯 记者陈果静报道:为深入贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求,11月19日,中国人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  •  11月19日,央行发布消息,为深入贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求,2019年11月19日,人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  • 11月19日,人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲主持召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。
  • 本网讯 11月16-17日,农业农村部部长韩长赋在江西调研时强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,稳慎推进农村宅基地改革,拓展改革试点,丰富改革内容,探索形成科学的宅基地管理利用制度体系,助推全面深化农村改革;要坚持加强党的领导,坚持群众路线,发挥党员干部带头作用,破解宅基地改革中的难点问题,通过改革带动乡村治理,促进乡村全面振兴。
  • 粤港澳大湾区作为我国重大区域发展战略,过去一年来,取得了诸多突破。
  • 下半年5次定调房地产融资。
  • 日前,中国人民银行发布2019年第三季度中国货币政策执行报告。报告指出,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部