财政部:调整赤字率需综合考虑

陶凤 肖涌刚2020-03-06 12:11:52来源:北京商报

扫描二维码分享

  新冠肺炎疫情不仅威胁人们的生命健康,也对经济运行带来了明显的影响,财政减收增支进一步加大,这给地方特别是基层财政收支平衡带来压力,积极财政政策如何更加积极有为?在3月5日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,对于市场普遍关注的“赤字率是否上调”的问题,财政部首次给出回应。财政部副部长许宏才表示,财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

  许宏才强调,财政收入与经济运行密切相关,我国经济发展潜力大、韧性强,长期向好的趋势没有变,结构调整的空间和回旋的余地都比较大。随着疫情形势的好转,经济回暖向好,财政收支的矛盾也会得到缓解。

  为缓解地方财政压力,财政部预算司副司长郝磊透露,截至目前,中央对地方转移支付已经下达了6.28万亿元,比去年同期增加了1.26万亿元。在已经下达的转移支付中,均衡性转移支付下达了16032亿元,县级基本财力保障机制奖补资金2844亿元,基本公共卫生服务补助资金603亿元,医疗救助补助资金260亿元,医疗服务与保障能力提升补助资金173亿元,中央基建支出439亿元。

  此外,3月3日,国务院常务会议确定了阶段性提高地方财政资金留用比例。3月1日到6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点。测算下来,4个月地方将新增留用资金约1100亿元。

  “地方财政资金留用比例,就是把缴入中央国库的中央收入按照一定的比例就地划入地方国库,留归地方使用。这样做避免了把收入从地方收上来,然后再通过税收返还和转移支付拨付给地方,可以有效简化程序,有利于提高资金的使用效率。”财政部国库支付中心主任刘金云解读称,此举实际上是增加了地方留用的现金流,有利于地方财政资金周转。

  湖北是疫情防控的决胜之地,疫情发生以来,湖北省财政收入受到多大影响?许宏才透露,1月湖北省一般公共预算收入保持增长,2月情况发生了较大变化,只有零星收入入库,但2月末湖北省国库库款的情况还比较好,库款余额有1306亿元。

  “我们判断,进入3月以后,由于国库收入仍然会保持零星入库,但是随着疫情的防控和复工复产,财政支出会相应增加,所以我们从3月开始,对湖北省建立国库库款周调度制度,保障国库的资金需求,确保防控疫情的支出和基本运转。”许宏才说,3月第一周已经给湖北省提前拨付资金350亿元。下一周,财政部还会继续跟湖北保持密切联系,按周及时拨付资金。

  许宏才提到,总体来说,疫情防控和基层“三保”支出在地方财政总的支出当中所占的比重还是不高的。财政部在布置地方编制2020年预算的时候也提出了要求,要求各个地方政府要编好预算,尤其是要保障好“三保”的支出。从现在的情况来看,预算的安排是能够满足“三保”需求的,地方的“三保”不会出现大的问题。“目前为止,没有出现发工资存在困难的情况。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部