何立峰:实施“双碳”可为子孙后代留住青山绿水,那是未来的金山银山

苗野2022-03-07 10:28:07来源:中房报

扫描二维码分享

  3月5日,在十三届全国人大五次会议首场“部长通道”上,国家发展和改革委员会主任何立峰表示,在2030年之前实现碳达峰,2060年之前实现碳中合,是党中央国务院审时度势从自身国情出发做出的重大决策,意义非常重大。

  “这是我们自己要做的事。中国人多地少、资源贫乏,经济发展到今天规模已经相当不容易了,所以必须扎实贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局。”何立峰说。

  在何立峰看来,首先,推动“双碳”是很重要的工作,从当前来说可以创造非常多的发展和商业机会,能大规模推进新兴产业发展,大规模的进行老旧设备更新改造,这些都是商业和发展机会。

  其次,通过“双碳”工作推进,可以有效提高全国各地包括农村城市生活环境的改善,从而提高广大城乡居民生活品质和生活质量。通过“双碳”的推进,可以为子孙后代留住青山绿水,那就是未来的金山银山。

  何立峰表示,中国也是气候变化巴黎协定缔约国,所以通过扎实工作,说到做到,有诺必践,推动“双碳”的实施能够体现我们负责任大国的形象。

  推进“双碳”是一场广泛而深刻的社会变革和经济变革,不仅需要各行各业、各个地方,也需要城乡居民共同来参与,这将对生产方式和生活方式带来巨大改变。

  “实施‘双碳’需要全国一盘棋,要统筹来考虑,同时一定要讲究很好的策略方法,要正确处理好当前和未来、局部和全局关系,特别是要处理好发展和安全关系,所以要坚持先立后破原则,稳妥的推进。”何立峰说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}