中小型卫浴企业发展现状:夹缝中求生存

2018-08-24 17:14:16

扫描二维码分享

  8月21日,一条“国内最大家具企业破产”的消息占据了微博热搜,苦心经营20年、资产30亿的诚丰(中国)家具有限公司,猝不及防地被市场无情淘汰,看客无不唏嘘。然而,就在大家感叹诚丰家具破产命运的时候,另一颗家具界的“明星”——好来屋橱柜,也传来了破产的消息。

  两家巨头企业几乎同时倒塌,家居制造业一时间风声鹤唳、草木皆兵。联想2018流传甚广的“倒闭潮”一说,和家居关系密切的卫浴制造业也陷入了惴惴不安的恐慌情绪中。

  主流媒体就像报喜不报忧的喜鹊,“卫浴市场一片繁华”、“智能卫浴前景广阔”等消息每天轮番播报,当然不可否认,这些都是既定事实,但只是属于大型企业的狂欢罢了。

  灿烂的烟花下,是无限延伸的黑夜。

  “倒闭潮”其实早在不知不觉间朝着卫浴企业奔袭而来,只是被摧垮的企业声音太过微弱,很少有人能听见他们声音。就像蝼蚁草芥,卷入洪流,悄无声息。

  多方压力,中小型卫浴企业举步维艰

  1、环保风暴

  2018年1月1日,经历了6年立法、两次审议的《中华人民共和国环境保护税法》正式施行;5月底,第一批中央环境保护督察“回头看”全面启动,组建6个中央环境保护督察组分别对河北、江苏、广东等传统制造业密集地区开展监察进驻工作。

  半年内,一波接一波的环保整顿,以及高额的环保税,让中小型卫浴生产企业力不从心。由于资金、技术有限,中小型卫浴工厂或多或少存在一些环保问题,有些企业经过整顿浴火重生,而更多的小企业则是被这把大火燃烧殆尽。

  2、原料价格上涨

  环保督查工作查封了大批违规开采的矿场,导致砂石原料涨价,砂石是烧制卫生陶瓷的重要原料。中小型卫浴企业本就是依靠“低成本、低利润”的特色打天下,原料涨价直接导致陶卫产品生产成本增加,严重压缩了卫浴产品的利润空间。

  3、厂房租金水涨船高

  “房价”二字,可以说说90%国人心中的一块伤痛,现如今,陷入房价困境的不仅是住房,连厂房都不能幸免。“炒房团”炒完卖价炒租金,都说工人累死累活为老板打工,殊不知,老板苦心经营是为房东打工。

  高额租金的压榨,使得原本利润就不高的“杂牌”卫浴企业难以生存。

  4、大品牌之间激起价格战

  中小型卫浴企业的产品,主要应用于中低端洗浴环境,科技感、清洁度等方面的指标都无法与高端大牌产品抗衡,最大的竞争优点可能也就是价格低了。奈何“低价”的特征,随着大品牌之间愈演愈烈的价格战爆发,也逐渐失去了优势。

  大牌企业可以为了开拓市场、推广某项新产品,降低甚至倒贴费用,但是小企业经不起这样的折腾。原本就不大的利润空间,一再压缩,所剩无几。

  5、外行“跨界”打击

  卫浴企业不仅要面对业内同行的竞争,越来越多的外行品牌进驻卫浴行业,整个卫浴行业承受着接二连三的“跨界”打击。大名鼎鼎的“跨界王”有华为、小米、碧桂园等,这些企业实力雄厚,甚至大型卫浴企业都不敢和他们正面交锋,更何况小企业。

  积极思变,夹缝中也可求生存

  卫浴市场还未饱和,品牌集中度也不算高,尽管中小型卫浴企业生存环境恶劣,也并非没有走下去的路。如果说小企业主动竞争市场份额是找死,那面对重重压力却毫无作为无异于等死。积极思变,实行新战略,看准时机,进行自我突破,未必就会失败。

  1、守住质量底线

  优秀的质量是产品最好的代言,环保整顿、打击“山寨”不是为大品牌开路,是对消费者负责。企业生产的产品质量不过关,自取灭亡,不足可惜。

  现阶段卫浴市场,传统卫浴产品需求量也不小,毕竟不是每个中国家庭都能消费得起整套智能卫浴产品。中小型卫浴品牌没有充足的资金研发、生产科技感十足的前卫产品,就专注于传统洁具的生产,照样能创造利润。

  2、销售模式变革

  当下最火的销售模式莫过于“新零售”了,依托于互联网技术的销售模式比传统销售更加方便去库存,减少了运输成本。雷军说“只要站在风口上,猪也能飞起来”,企业看准时机,抓住了“互联网+”的机遇,就能创造无限可能。

  除此之外,企业还可以和各大仓储、一站式采集中心合作,让消费者有更多便利的渠道了解、购买产品。

  3、服务战代替价格战

  大品牌之间一轮轮的价格战打下来,卫浴产品的利润空间相比以往已经缩小了很多,无底线的价格战加速了企业消耗,甚至可能导致不可挽回的后果。

  “新二代”消费者,生活在物质充裕的年代,对价格已经不如老一辈敏感,更多的年轻消费者更愿意把钱花在感官享受、购物体验上。优秀的企业不仅负责把产品“送出去”,后期的“回访”也很重要,注重售后服务,用“服务战”代替“价格战”未尝不是一条蹊径。

  4、合作双赢

  一个人的力量终究有限,合作可以实现“1+1>2”。

  ①与整装公司合作。家居整装是悄然兴起的热门,卫浴企业可以通过和家装公司合作,直接把产品安装进用户的家里,省去中途大量的成本消耗。

  ②为大牌代工生产。运营一个品牌是艰难的,但运营一家工厂要轻松得多,现如今,制造业人人自危,企业应先求生存再谋发展。中小型企业在资金、能力有限的情况下,可以通过为大牌卫浴代工生产,赚取中间差价利润。

  ③收购合并。正所谓“大树底下好乘凉”,运营艰难的中小型通过收购合并,成为知名品牌旗下的子公司,可以很大程度改善生存环境,迅速得到各方面的资源。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。卫浴界的大变革带来的伤痛只是暂时的,经历了涅槃的企业才能拥有更宏伟的未来!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部