玻璃幕墙有几种支撑方式?

2019-05-28 15:58:53来源:中国玻璃网

扫描二维码分享

  近几年来,人们的生活水平迅速提高,对玻璃这一材料的性能也提出了更高要求。厂家为了增强玻璃的安全性与艺术性,推出了不少新型玻璃产品,功能强大,十分诱人。例如可以用通断电控制透明度的调光玻璃,相比传统的磨砂玻璃更加实用。接下来请看玻璃幕墙的支撑方式与安装规范,了解它的相关信息。

 一、玻璃幕墙有几种支撑方式

  框支撑玻璃幕墙是玻璃面板周边由金属框架支撑的玻璃幕墙,主要包括:

  明框玻璃幕墙

  明框玻璃幕墙是金属框架构件显露在外表面的玻璃幕墙。它以特殊断面的铝合金型材为框架,玻璃面板全嵌入型材的凹槽内。其特点在于铝合金型材本身兼有骨架结构和固定玻璃的双重作用。

  明框玻璃幕墙是较传统的形式,应用更广泛,工作性能可靠。相对于隐框玻璃幕墙,更易满足施工技术水平要求。

  隐框玻璃幕墙

  隐框玻璃幕墙的金属框隐蔽在玻璃的背面,室外看不见金属框。隐框玻璃幕墙又可分为全隐框玻璃幕墙和半隐框玻璃幕墙两种,半隐框玻璃幕墙可以是横明竖隐,也可以是竖明横隐。隐框玻璃幕墙的构造特点是:玻璃在铝框外侧,用硅酮结构密封胶把玻璃与铝框粘结。幕墙的荷载主要靠密封胶承受。

  二、全玻幕墙安装有哪些规范

  1.全玻璃幕墙面板玻璃厚度不宜小于10mm;夹层玻璃单片厚度不应小于8mm;玻璃幕墙肋截面厚度不小于12mm,截面高度不应小于100mm。

  2.当玻璃幕墙超过4m(玻璃厚度10,12mm),5m(玻璃厚度15mm),6m(玻璃厚度19mm)时,全玻璃幕墙应悬挂在主体结构上。

  3.吊挂全玻璃幕墙的主体构件应有足够刚度,采用钢桁架或钢梁作为受力构件时,其中心线与幕墙中心线相互一致,椭圆螺孔中心线应与幕墙吊杆锚栓位置一致。

  4.吊挂式全玻璃幕墙的吊夹与主体结构之间应设置刚性水平传力结构。

  5.所有钢结构焊接完毕,应进行隐蔽工程验收,验收合格后在涂刷防锈漆。

  6.全玻璃幕墙玻璃面板的尺寸一般较大,宜采用机械吸盘安装。

  7.全玻璃幕墙允许在现场打注硅酮结构密封胶。

  8.全玻璃的板面不得与其他刚性材料直接接触。板面与装修面或结构面之间的空隙不应小于8mm,且应采用密封胶密封。

  相关概念

  剪力墙

  剪力墙(shear wall)又称抗风墙、抗震墙或结构墙。房屋或构筑物中主要承受风荷载或地震作用引起的水平荷载和竖向荷载(重力)的墙体,防止结构剪切(受剪)破坏。又称抗震墙,一般用钢筋混凝土做成。 它分平面剪力墙和筒体剪力墙。平面剪力墙用于钢筋混凝土框架结构、升板结构、无梁楼盖体系中。为增加结构的刚度、强度及抗倒塌能力,在某些部位可现浇或预制装配钢筋混凝土剪力墙。现浇剪力墙与周边梁、柱同时浇筑,整体性好。筒体剪力墙用于高层建筑、高耸结构和悬吊结构中 ,由电梯间、楼梯间、设备及辅助用房的间隔墙围成,筒壁均为现浇钢筋混凝土墙体,其刚度和强度较平面剪力墙可承受较大的水平荷载。 墙根据受力特点可以分为承重墙和剪力墙,前者以承受竖向荷载为主,如砌体墙;后者以承受水平荷载为主。在抗震设防区,水平荷载主要由水平地震作用产生,因此剪力墙有时也称为抗震墙。 剪力墙按结构材料可以分为钢板剪力墙、钢筋混凝土剪力墙和配筋砌块剪力墙。其中以钢筋混凝土剪力墙更为常用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部