探索家电工程渠道新路径 “中国房地产精装厨房应用创新案例”申报系统上线

2020-01-10 11:09:27

扫描二维码分享

  1月10日,由中国房地产业协会与中国家用电器协会合作推出的“中国房地产精装厨房应用创新案例”申报系统上线,精装厨房遴选与评价工作正式启动。本次评选出的精装厨房优秀案例将在2020年3月AWE同期配套的“中国数字地产与精装产业高峰论坛”进行公布。近年来,随着国内精装房项目的增加,工程渠道渐成为家电企业掘金的新蓝海。

1

  树立示范典型 增进产业协同

  截至目前,房地产全装修交付政策已经在各省市逐步落地,政策利好刺激了家电行业在工程前装领域加大布局,也为家电企业开辟了一条新的销售通路。但精装房的崛起也对家电企业的品牌力、产品力、服务力等提出了新考验,机会与挑战并行中,家电企业如何利用智能化、数字化解决方案赋能地产项目,提升消费体验,深化服务内容,增强自身产品及地产项目溢价,将决定着企业是否能在未来占据更多市场空间。

  在这一背景下,中国房地产业协会与中国家用电器协会展开战略合作,针对2020年度中国房产工程项目中房地产与家电“跨界合作”的优秀项目进行评价,希望从“项目+产品+品牌”三个维度评选出本年度中国房地产精装厨房应用创新优秀项目,并运用两大协会组织的行业力量背书,为地产和家电工程市场的供需双方赋能。

  中国家用电器协会理事长姜风指出,在政府大力推动下,我国精装房市场发展迅速。经过几年实践,产生了一批优秀案例。现在,中国房地产业协会和中国家电协会联手,邀请不同领域的专家对申报项目进行评价和表彰,通过评选好的案例树立典型标杆,为企业起到示范引领作用。

1

  此次上线的“中国房地产精装厨房应用创新案例”申报系统将集中针对精装厨房空间。姜风认为,目前精装房预装的重点区域是厨房和卫生间,且两区域与家电息息相关。而厨房更是家庭生活的重心,更是消费者十分关注的区域,因而将精装厨房作为评价试点工作开启的切入点是比较具有代表性地。

  另外,本次表彰的是房地产项目,而不是具体哪家企业,因而表彰的典型必须由房地产商和家电企业双方共同认可,且能够对精装房未来的产业发展配套起到示范作用。

  AWE重磅发布 促进“居”·“家”和谐

  房子是安居空间,广厦万千,风雨不动安如山;家电是生活符号,洗衣做饭,烟火味道传递冷暖。从2020年起,人口红利、家庭结构变化、区域经济发展、家庭改善型需求以及消费升级将支撑起我国房地产事业中长期稳定发展空间,而政策面持续向好带来精装修市场机会增多,家电2B业务有望成为产业发展的下一个蓝海。

  据奥维云网数据统计,2019年1-11月我国精装住宅新开盘项目累计数量为3069个,同比增长28%;开盘房间累计数量278.1万套,同比增长23.6%。其中,二线城市精装房扩容迅速,尤以华东、华南和华中等经济较发达地区的增长为最。

  姜风认为,过去中国的房地产项目以毛坯房为主,而未来新增房地产项目将以精装房为主,精装相关的工程渠道会成为家电企业施展拳脚的重要市场通路,需要企业认真对待。

1

  对于家电企业而言,由于以往销售重点在零售市场的布局,对于工程市场重视度不足,在过去很多配套项目中,企业多是依靠低端产品走量。但随着精装房崛起,尤其是消费需求的升级,这一观念正在悄然改变,消费者希望在自己购买的精装房内见到高品质的预装产品,而配套产品的精细化程度也从凸显了房产项目的整体档次。此次树立标杆典范,就是希望家电企业转变思维,拿出好产品参与到工程招标中,注重这一市场的高质量发展与维护。

  姜风强调,此次两协会选择以精装厨房作为突破试点,如果未来标杆示范效果显著,将来还会将精装卫浴甚至房屋整装纳入评价范围,以推动我国精装房事业健康、高质量运行。

  2020年3月,AWE同期配套节目——“中国数字地产与精装产业高峰论坛”——不仅会对此次申报评选结果进行公布,还将围绕房地产走势,房地产与家电企业的合作,以及二者交集的外延内容进行更深入的探讨。

  届时,论坛将邀请住房城乡建设部专家、一线房企行业领军人物、知名IP设计师等行业大咖,带来市场研判、政策解读、前沿力量、优秀案例解读等内容,为房地产与家电两大行业的资源共享奠定基础。

  另外,本次论坛还将增设“百强地产采购需求现场发布环节”,联合优采对2020年度百强地产家电领域战略招标计划(含项目)进行解读,让与会者了解家电行业项目采购需求。

1

  正如姜风所述,精装修时代是地产企业与家电企业深化合作的开启,双方在战略系统、资源联动、价值匹配等方面都需要深化了解,共同升级,实现利益共赢。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部