坚定信心 共谋发展 | 全联房地产商会向全行业发出倡议

2022-03-23 16:53:28

扫描二维码分享

  2021年12月8-10日的中央经济工作会议和2022年3月5日十三届全国人大五次会议的政府工作报告中,针对房地产发展特别指出:“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。”在政府工作报告中还专门增加了“稳地价、稳房价、稳预期”三个关键词。

  在中央经济工作会议落幕次日,12月11日,在中国国际经济交流中心主办的“2021-2022中国经济年会”上,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆等就中央经济工作会议精神做了介绍和解读。其中,就房地产行业,韩文秀指出:房地产业规模大、链条长、牵涉面广,在国民经济中,在全社会固定资产投资、地方财政收入、金融机构贷款总额中都占有相当高的份额,对于经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。而宁吉喆强调:要加强居民基本住房保障。房地产是支柱产业,住房更是居民的消费。

  3月16日中午,人民银行行长、金融委办公室主任易纲同志主持召开处级以上干部会议,传达学习国务院金融委第51次专题会议精神,研究部署人民银行系统贯彻落实工作。会议要求:人民银行坚决贯彻党中央国务院决策部署,坚决提高政治站位,坚决落实金融委的工作要求,积极担当作为,把中央经济工作会议精神落到实处。……坚持稳中求进,防范化解房地产市场风险……。

  作为行业协会,为支持商品房市场更好满足购房者合理住房需求,促进房地产行业良性循环和健康发展,全联房地产商会联合各省市房地产商会面向全行业发出如下倡议:

  一、稳预期。发挥商会行业组织优势和房地产大、中型企业规模优势,协调主流媒体深度解读国家关于促进房地产健康发展的政策,发挥正面引导作用,降低由部分房企违约事件对行业造成的负面影响。稳定客户信心,稳定市场预期。

  二、稳房价。我国的国民财富70%-80%都在房地产上,稳定的房价可以确保财富的保值增值。稳房价是政府、企业、个人的共同追求。

  三、稳信心。房地产须摒弃过往盲目的、粗放的、不合理的运行方式,内部挖潜、开源节流、以稳为主、渡过难关。坚定行业发展信心,保质保量按时交楼。

  四、化风险。配合政府精准拆弹的方针,落实企业自救主体责任,做好风险处置工作。

  五、促合作。身处困境企业应对形势有全面客观准确的判断,果断处置,主动寻求与良性运行企业的合作,与行业组织和政府机构一起积极探索合作共赢的保障体系。

  六、献计策。研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。

  七、再发展。作为新时代房地产开发企业,积极主动适应时代需求,坚持新发展理念,成为贯彻国家绿色发展理念和落实“双碳”目标的主阵地,以让人民获得更多实惠、享受更美好生活为目标,努力实现长周期、可持续、高质量的发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}