90家上市建材企业负债榜:美凯龙居然之家负债居前两名

于帅卿2022-05-13 15:56:08来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  一个企业的资产负债率表现和升降变化是反映所在行业发展趋势、企业自身运营能力和内在风险的重要指标。

  5月12日,房采中国梳理了定制家居、防水涂料、家纺行业、家具软装、家居卖场、陶瓷卫浴、装修装饰行业7大领域共计90家上市企业的资产负债情况。

  据统计,2021年90家上市建材家居企业负债合计5333.34亿元。平均负债为59.26亿元。有22家建材家居企业达到平均负债,占比为24.4%。其余68家建材家居企业都处于平均负债之下。

  其中,家居卖场巨头美凯龙以负债合计约776.6亿元位居负债榜首;居然之家、中国联塑分别以约359.7亿元、326.77亿元位居榜单二三名。菲林格尔、安居宝分别以约3.21亿元、3.04亿元负债合计排在本次统计表末尾。

  对于上市公司而言,资产负债率的高低是评价上市公司好与坏的重要指标之一。资产负债率保持在40%-60%,属于较合适的健康状态;若资产负债率超过70%,可能会产生偿债风险,处于“不健康”的状态;若是超过100%,则说明上市企业已经没有净资产或资不抵债,面临破产危机。

  数据来看,2021年90家建材家居上市企业平均资产负债率为51.5%。其中,27家企业资产负债率维持在40%以下的“合理水平”,15家企业资产负债率超过70%,嘉寓股份、广田集团、建艺集团甚至超过了90%,达97.78%、96.71%、95.98%,企业财务风险过高,有可能发生偿债危机。

  除此之外,维业股份、全筑股份、三棵树、德才股份、瑞和股份的资产负债率都超过了80%,值得注意的是,除三棵树外,其余7家企业都处于建筑装饰行业。三棵树近年来在工程、地产等大B类业务中寻求营业收入增长,随之应收票据及应收账款迅速增加,叠加疫情和房地产商票逾期影响,这可能是资产负债率较高的原因。

  建筑装饰企业因服务周期久、链条长,2021年又深受地产暴雷、疫情防控等影响,在建材家居行业中,装饰装修企业平均资产负债率最高,为80.33%。

  尽管资产负债率过高可能产生相应偿债风险,但也有部分企业负债率控制在很低水平。对比同样体量或更高体量的家居建材企业,富森美的资产负债率极低,2021年仅为13.7%,大多数上市的家居类企业,负债率往往增长到30%多,甚至50%以上。此外,富森美连年营业收入稳定增长,净利润规模可观并保持大致稳定,经营现金流较良好。

  近两年,建材家居行业受疫情和房地产政策等外部影响较为深远,除了积极化解应收款和坏账风险之余,建材家居企业更应该对未来发展有一个清晰的战略规划,减少对房地产过度依赖,同时,在地产逻辑变化之下,房地产未来的增长仍存在不确定性,供应商需另谋出路,寻找新的增长点。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}