超3轮涨价!马可波罗新明珠蒙娜丽莎价格最高上调6%

于帅卿2022-06-07 11:47:43来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  扛不住成本上涨压力,陶瓷行业频繁上调产品价格。

  6月6日消息,新明珠集团、蒙娜丽莎、马可波罗、宏宇旗下宏陶陶瓷均在6月1日起,对部分产品价格进行了上调,涨幅在3%~6%。

  5月28日,马可波罗发布调价通知称,“决定对部分瓷片及配套地砖产品价格进行调整,出厂价格在现有价格基础上上调5%~6%;此价格调整从2022年6月1日开始执行。”

  此外,蒙娜丽莎5月26日发布的部分产品调价通知显示,决定从6月1日开始对600×600 mm规格FKN系列仿古砖、300×600mm规格瓷片、400×800mm规格FKN系列中板在现有价格基础上调升3%~5%,其他产品届时根据实际情况而定。

  事实上,在马可波罗和蒙娜丽莎宣布产品涨价前,新明珠、宏陶陶瓷早已发布涨价函通知。5月26日,新明珠发布产品调价通知,决定于2022年6月1日起对瓷片及小地砖产品在其2022年开单价基础上上调升约6%;5月24日,宏陶发布产品调价通知函,决定从2022年6月1日起,对部分产品、瓷片系列在现有价格基础上上升5%。

  对于调价原因,多家企业均表示是天然气原材料等价格持续上涨导致生产经营成本大幅提高。

  马可波罗表示,“2022年一开年受国内外经济大环境的影响,加之新冠疫情的冲击,各种原材料价格明显上涨,而且天然气、煤炭、色料、釉料等大宗商品价格涨幅超过50%,给公司生产成本造成巨大压力。”

  新明珠在调价通知中也表示,已经尽最大努力通过降本增效等措施消化与承担了部分成本,但仍无法缓解和承受成本大幅上升的重负。

  今年以来,受各地疫情、化工原料及天然气涨价等因素影响,包括煤炭、天然气在内的成本均出现了大幅的上涨。同时,原材料及能源在瓷砖生产过程中成本占比较大。

  据马可波罗首次公开发行股票招股说明书(申报稿)显示,“报告期内,原材料成本占公司主营业务成本的平均比重超过30%,能源成本占公司主营业务成本的平均比重超过20%。”

  说明书还披露了,近3年来马可波罗主要原材料及能源采购价格的变动,其中,2021年马可波罗除泥砂料外,其余主要原料、能源价格均在上涨,其中煤的涨幅最高,达61.47%,平均价格为1131.75元/吨。

  对于天然气、原材料的影响,蒙娜丽莎在4月28日投资者关系活动记录表中也进一步披露,“燃料的上涨对公司的影响很大,2021年整年对比2020年燃料上涨影响利润2.5亿元,这是直接对公司利润的冲击,再加上还有大宗原料的上涨,合起来对利润的影响有4亿元多。”财报显示,2021年蒙娜丽莎建陶产品营业成本同比上升了56.32%,毛利率下滑5.48%。

  东鹏控股也曾对投资者表示,成本方面,化工、煤炭、燃气影响比较明显,2021年受影响最大的是煤炭,整体提升近60%;2022年燃气和电力增幅近20%,煤炭持续增长25%。财报显示,2021年东鹏的瓷砖产品营业成本同比上升了15.85%,毛利率下滑3.46%。

  除了今年天然气和原材料价格大幅度攀升,导致公司生产经营成本大幅提高,陶企涨价应对之外,也有部分陶企无法消化与承担,选择停窑停产。据了解,由于气价不断暴涨,直至5月份,广东产区依旧有不少陶企没有开满窑炉,有知情人士透露,有厂家直接对生产线执行开一半停一半。

  数据显示,今年以来,广东、江西、湖南、湖北、河南、河北、云南、安徽等陶瓷产区已经超过3轮涨价,影响超过100多家陶企。不过,长期关注陶瓷行业人士表示,虽然出厂价总是不断上涨,但却卖不上价,如果终端也涨价可能出现卖不出去情况。

  此外,值得注意的是,观察发现涨价产品大部分是同质化高、价值低的品类,此次马可波罗、新明珠、蒙娜丽莎、宏陶涨价的产品均为瓷片、中板、600×600mm、800×800mm规格地砖和配套地砖等产品。

  在面对不断上涨的成本压力同时,陶瓷企业还应向高附加值产品生产经营转型,脱离同质化与价格战,让产品具备高溢价能力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}