调控从严,深圳围堵“假离婚”炒房漏洞

综合2020-09-11 12:49:07来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 为了围堵“假离婚”等购房漏洞,深圳再出新政。

  据媒体报道,9月10日晚间,中国人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局、深圳市住房和建设局联合发布《关于建立婚姻信息查询机制完善住房贷款管理的通知》(下称《通知》),拟建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理。据悉,该政策自印发之日起执行

  围堵“假离婚”炒房漏洞

  《通知》要求,深圳市住房和建设局进一步完善房地产信息平台功能,通过省数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。对于商业银行办理个人住房贷款业务,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在深圳本市拥有的住房套数,作为贷款审核依据,有效落实差别化住房信贷政策要求。同时,商业银行要据此做好相关业务流程和管理制度的配套调整。

  《通知》指出,经借款人授权,商业银行按要求查询借款人婚姻登记信息,相关信息仅限于审核办理个人住房贷款时使用。此外,人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局将继续加强住房贷款业务的监督和检查。

  今年以来,深圳楼市处于“高热”之中,上半年新房价格同比涨幅领先全国其他城市。7月15日,深圳发布楼市“新八条”,从限购、信贷、税收等各方面围堵炒房途径。而深圳“7·15”房产新政也对此有相关限制,明确要求在此前离婚购房信贷政策基础上,对离异后购房套数进行了限制。即夫妻双方离异后,任一家庭成员3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。这样既可满足离异人士合理住房需求,也可有效遏制炒作。

  深圳此次出台的新政,可视作为深圳“7·15”房产新政打上补丁,而婚姻信息查询机制在全国尚属首次。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这种创新本质上有助于对个人购房行为进行管控,进一步体现了打击炒房、规范房屋买卖行为的导向。

  根据过去的房贷政策,主要是审核借款人的收入和还贷能力,对于婚姻状况等关注比较少。而最近几年各类“假离婚”的情况比较多,部分人借“假离婚”的方式来骗取购房资格和贷款资格,获得首套房贷的优惠利率。严跃进认为,这也说明银行房贷部门对于借款人的信息掌握不全面,导致各类违规贷款和炒房的现象出现。而婚姻信息查询机制的出现,使得银行贷款后续审核工作更加便捷,对于一些婚姻状况异常、家庭成员有多套房产的情况就可以采取更加严厉的收紧性贷款政策,以进一步落实房住不炒的政策导向。

 多地出台政策限制

  因限购等原因,在购房市场上,不少市民通过“假离婚”或者“假结婚”等方式“曲线”买房,助长了炒房之风,扰乱了房产调控市场。

  此前,深圳就曾尝试抬高“假离婚”购房的门槛,以遏制炒房的势头。深圳规定,购房人离婚两年内申请住房贷款,贷款首付款比例不低于七成。

  今年上半年,“深圳排队离婚”也登上微博热搜榜。虽然各地均有不同的限购政策,但至今仍未完全杜绝此类现象。在此背景下,今年多地加码限购政策。

  8月30日,无锡市下发通知,在现有住房限购政策的基础上,增加了对离异家庭购房套数的限制,规定夫妻离异后2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭在无锡市市区范围内拥有住房套数计算。

  7月份,南京市住房保障和房产局等七部门联合印发《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,提出支持刚性购房需求,完善住房限购政策,夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  对于市场上出现的这类“假离婚”现象,一位地产中介人士表示,炒房操作流程中,“假离婚”等不是真离婚,而是由一些中介机构伪造一些虚假的离婚证明,满足银行的贷款文书合规要求,不排除个别银行对此事睁只眼闭只眼的情况。

  而实际上,“假离婚”甚至涉嫌刑事罪名。一位律师表示,“假离婚”没有真离婚而是使用“假证”,结婚证书属于国家正式颁发的文书,该行为涉嫌伪造国家机关证件。此外,提供虚假资料申请贷款,也涉嫌骗取贷款罪。

  来源:中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99982,"success":1}