北京:社区养老服务驿站拟可拓展开展市场化养老服务

杨洋2020-10-21 08:53:01来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (杨洋/文)10月20日,北京市民政局网站发布关于《北京市社区养老服务驿站管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》(征求意见稿))公开征求意见的通知。

  《管理办法》(征求意见稿)明确,北京市社区养老服务驿站在完成日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等六大基本服务功能基础上,可拓展开展市场化的养老服务,满足社会上普通老年群体个性化、市场化的养老服务需求。鼓励各区通过政府购买服务方式委托驿站为基本养老服务对象提供日间照料、康复护理服务、应急救援和巡视探访等服务。

  此外,社区养老服务驿站建设应坚持政府无偿提供设施原则。对于无驿站的城乡社区,街道(乡镇)在不能无偿提供设施的情况下,应主动通过租赁、置换等方式获取土地或设施建设驿站,或者是通过给予租金补贴的方式吸引和鼓励社会力量建设运营驿站。租金补贴标准参照当地市场行情,按照300平方米建筑面积给予补贴,小于300平方米的按实际建筑面积给予补贴。所需经费由区级财政列支。政府无偿提供设施建设的驿站,严禁街道(乡镇)变相向驿站收取保证金、租金、赞助费等费用。

  各区民政局应指导街道(乡镇)与属地养老照料中心、驿站签订三方协议,明确各方的功能分工、权利义务、委托运营年限,细化驿站的服务职责和考核办法,推进养老服务联合体建设。驿站委托运营期限原则上应为3年。

  办法自2021年1月1日起施行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}