住建部部长回应“保障房资金闲置超450亿”:已整改近9成

苏晓2020-12-28 08:23:44来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(苏晓/文)12月26日上午,十三届全国人大常委会第二十四次会议举行联组会议,就2019年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行专题询问。

  全国人大常委会委员尹中卿在提问时表示,今年的审计工作报告反映,2019年度保障性安居工程资金中,有158.44亿元财政资金,297.53亿元融资滞留或者闲置。在当前许多城市商品房价格居高不下,很多城镇居民,特别是年轻人买不起房、租不到房、租不好房的情况下,出现这些问题是很不应该的。

  对于2019年保障性安居工程455.97亿元资金闲置问题,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,到了12月中旬,地方已经完成了整改408.86亿元,整改率是89.67%。

  在回应提问时,王蒙徽同时表示,保障性安居工程资金闲置的很重要的原因,是建设进度和拨款周期不对应,建设一般需要三年,资金如中央补助资金是一年拨付一次,这样的话,会存在不对应。同时,地方也希望资金能够一次到位,这样心里会有底一点。这种情况下,确实有一个资金拨付和使用的时间差问题。所以正在考虑,和有关部门商量,能不能探索建立一个根据工程进度拨付资金的机制,同时加强项目的前期准备,确保建设顺利。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}