房企开年上演离职潮,平均每天一位高管离职!

苏晓2021-01-28 11:14:38来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(苏晓/文)“铁打的营盘,流水的高管。”这是近年来形容房企职业经理人的职场现状时,常用的一句话。

  2021开年,各房企在开展新一年战略规划的同时,企业内部高管人员也开始了频繁变动,高管“离职潮”的戏码如期上演。

  开年房企高管“离职潮”涌现

  据中房网不完全统计,开年22天内已有29位地产高管相继辞任,其中多为董事、总裁级别的核心人员,共涉及龙光集团、荣盛发展、泛海控股、新城控股、嘉凯城、上坤集团等23家企业。

高管离职

  上述发生人事变动的房企中,除泛海控股冯鹤年称因工作变动原因,为符合监管规则要求,需辞去相关职务,以及荣盛发展独立董事齐凌峰为任满六年离职外,多数企业的高管均为主动辞任。他们离开方式也相对彻底,如吴剑因决定投入更多时间处理个人事务,辞去在龙光的所有职务;石磊的辞职生效后,将不再担任三湘印象及子公司的任何职务;钱永华辞去了在嘉凯城的所有职务;朱强和蒋楚明也同样辞去集团全部职务……

  值得注意的是,旭辉集团武汉区总经理周青离职后将加入上坤地产担任执行总裁;而长城实业与天润置地双方总裁则完美实现“跳槽互换”:原长城实业总裁向炯,从长城实业跳槽到了天润置地任职总裁;同时,原天润置地总裁尧建刚,则从天润置地跳槽到了长城实业任职总裁。

  事实上,房企高管人事变动频繁,是近年来房地产行业的常态。Wind数据显示,2018年仅A股上市房企离职的高管就多达101位。另据媒体统计,2019年有超过90家房企的高管职务发生变动,职务变动数量多达213起;2020年发生职务变动的房企高管则高达662名。

  尤其在对于规模极度渴求的中小房企之中,高管更是此起彼伏地更迭。在2020年的最后7天里,就有6家知名房企总裁接连离职,包括刚刚上市19天的领地集团总裁许晓军,彰泰集团董事长兼总裁张巧龙,禹洲集团执行总裁许珂,还有实地集团总裁刘森峰以及三巽集团总裁王本龙等人。

  地产界人事频繁动荡背后:业绩压力剧增

  高管离职,除一部分是退休、任期结束外,大多数都会称是“个人原因”,但真实情况并非几个字就能简单概括。

  近年来行业集体“降速”,中小房企规模跃升已越来越难,房企高管的业绩压力也随之剧增,这可能是房企高管密集离职的重要原因之一。

  克而瑞数据显示,2020年全年房企业绩完成情况不理想,目标完成度超110%的房企数量不及2019年,仅占提出全年业绩目标房企的27%,为近5年最低。而疫情的不确定性仍让行业在新的一年里笼罩着许多阴霾。

  事实上,诸多职业经理人被中小房企挖去时,都背负了明确的业绩增长指标。但当房地产行业红利不再时,他们在 “唯规模论”时代的成功经验已不可简单复制,高光时刻也难以复现,“分手”也就不可避免。

  一位地产行业咨询机构负责人也直言,地产行业愈发频繁的高层变动,本质上是对行业整体进入“无增长时代”的反应,企业增长、高管指标考核等,都在新的时代背景下承担着新的要求和压力。

  此外,政策因素、企业管理理念等也是造成高管离职的重要原因。

  比如,在“三道红线”影响下,不少负责融资、财务的房企高管迫于压力而出走。

  又如,随着大中型房企对管培生计划的深入,一大批年轻的85后高管逐步上阵,开始了房企高管人才迭代的过程。他们不仅取代了空降的职业经理人高管,也取代了企业内部一些无法进行自我迭代和升级的高管“老人”。

  分析人士指出,考虑到今年市场走势面临诸多不确定因素,在业绩目标压力未减的情况下,预计房企人事频繁调整的现象仍将持续。

  58安居客房产研究院分院院长张波为此建议,在行业变局下,职业经理人最重要的是让自己成为复合型人才,尤其是营销类高管要具备相应的线上化销售能力,摆脱对于渠道的依赖性。另外,还要具备良好的产品思维力,能精准通过大数据把握不同城市和区域购房人群的趋势变化,未来具备产品思维力会变得更为重要。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}