40城新房成交连续3个月下滑,土地市场继续降温

亚晨2021-09-07 12:09:31来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 (亚晨/文)最近一段时间以来,多地出台的房地产调控政策对楼市的影响愈发明显。随着政策的持续“发酵”,新房成交量连续下滑,土地市场也在继续降温。

  40城新房成交连续3个月下降

  易居研究院近日发布的《全国40城新建商品住宅成交报告》显示,8月份其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积为2324.9万平方米,环比下降13.6%,同比大跌31.0%,新建商品住宅成交面积已经连续3个月下降。

1

  根据报告,8月40城新建商品住宅年初累计成交面积同比增长18.6%,增速较上月回落10个百分点。前8个月一、二、三四线城市新建商品住宅成交面积同比增速分别为54.2%、20.1%、5.8%。易居研究院预计,在调控政策加持下未来几个月三类城市都将继续降温。

       从40城新建商品住宅成交面积年初累计同比增速排名情况来看,前十的城市依次为:厦门、珠海、北京、深圳、杭州、武汉、福州、南京、上海、重庆。其中,厦门8月新房成交面积环比增长28.9%,同比大增81.6%,前8个月累计同比增速为115.3%,位居40城之首。珠海前8个月同比大增108.7%,主要原因是去年同期基数较低,且今年以来新房成交火热,呈明显的供不应求状态。

2

  此外,8月40城新建商品住宅成交面积年初累计同比增速为负的城市共有13个,相比7月增加5个。排名后五位的城市分别为韶关、南宁、洛阳、长沙、淮安。其中韶关属于广东较为不发达区域,去年下半年以来楼市成交比较低迷,今年前8个月同比增速下降31.3%,增速已连续5个月在40城中倒数第一,8月环比下降21.1%,同比明显下降62.6%。与之类似的还有南宁,目前也已连续5个月年初累计同比增速排名倒数第二,市场比较低迷。

 土地成交继续降温

  另一方面,土地市场也在继续降温。

  根据易居研究院发布的《40城土地市场月报》显示,8月份40个典型城市土地成交建筑面积1618万平方米,环比下降15%,同比下降70%。

       易居研究院认为,8月份土地成交面积继续下降,主要系22城中多地暂停或延期了第二次集中土拍,除已于6月完成第二批集中土拍的厦门和长春外,8月整月只有无锡完成了第二批土地集中出让,其余19城中未有新的城市完成土地集中出让。


3

  根据报告,1-8月份,40个典型城市年初累计土地成交建筑面积32884万平方米,同比下降11.1%。由于8月第二次集中土拍19城再次缺席,导致降幅继续扩大。但多城在对土地出让规则进行了调整后,在接下来的两个月会陆续“返场”,易居研究院预计9月土地市场将大幅升温。

      土地出让金收入方面,8月份40个典型城市土地出让金收入为842亿元,环比增长13%,同比下降72%。1-8月,40个典型城市土地出让金累计收入21060亿元,同比下降2.7%。

4

  分城市来看,热点城市土地出让金收入继续走高,但增速下降,冷门城市依旧平淡。报告显示,1-8月份40城土地出让金排名前5的城市分别为杭州、上海、广州、北京和南京,其土地出让金总额分别为2021、1900、1363、1361和1228亿元,但同比增速已经陆续下降,北京和上海更是出现了负增长的现象。排名靠前的城市,主要以一二线城市为主。其中,杭州和上海1-8月的土地出让金仍大幅领先其他城市。三四线城市中,佛山和无锡的土地出让金最高,金华主要受义乌楼市火爆影响,土地出让金较去年同期增长204%。

  土地成交价方面,8月份40个典型城市移动平均土地成交均价为6579元/平方米,环比小幅下降1.1%,同比增长12%。

       溢价率方面,8月份40个典型城市土地成交溢价率为16.2%,环比和同比分别下降1.1个百分点和0.5个百分点。从数据上看,自今年4月份以来的土地市场的不断升温状态已经结束。


5

  此外,土地成交溢价率排名前5的城市分别为桂林、合肥、宁波、金华和东莞,土地成交溢价率分别为168%、30%、18%、17%和16%。其中,桂林溢价率异动主要因当月只有两块地块成交,其中一块土地溢价率过高导致。在易居研究院看来,多地土拍溢价率已连续几个月为0,土拍新规控地价和溢价率的效果非常明显。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}