发改委:对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理

苏晓2021-10-21 09:02:12来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 10月20日,在国家发改委例行发布会上,国家发改委推进城镇化工作办公室综合组组长吴越涛表示,对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理,撤除宣传内容、消除负面影响,同时切实防止清单外的单体项目命名为“特色小镇”。

  吴越涛指出,近年来,国家发展改革委会同有关方面针对特色小镇发展中的问题,持续深化规范纠偏工作,推动出台《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》,同时也推广一批先进典型经验,通报曝光负面案例,组建调研组开展现场核查。经过各部门各地方共同努力,特色小镇发展总体上进入了规范发展轨道。一是各地区发展特色小镇从注重数量逐步转向注重质量,目前各省份特色小镇清单内保留了1600个左右,其中有19个省份清单内的特色小镇数量少于50个,“少而精”导向初步形成。二是各部门发展特色小镇做法走向规范统一,按照国办发33号文件要求,各省各部门创建的特色小镇已划转入各省份清单予以统一管理。三是特色小镇质量得到有效提升,全国1600个左右特色小镇共吸纳就业人数约440万人、近几年累计完成投资约3.5万亿元、年缴纳税收约2800亿元;每个特色小镇累计完成投资平均约21亿元,吸纳就业人数平均约2700人,年均缴纳税收约1.7亿元。

  吴越涛表示,下一步,将进一步规范特色小镇建设秩序。指导各省份全面建立特色小镇清单管理机制,纳入清单的应具备《全国特色小镇规范健康发展导则》提出的基础条件,建成后应达到《全国特色小镇规范健康发展导则》明确的各项指标要求。将对此前已建设或命名的特色小镇进行全面审核,对不符合要求的进行清理或更名,特别是对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理,防止清单外的单体项目命名为“特色小镇”。同时督促地方政府加强监测监督监管,对违反“五条底线”的行为限期整改,对性质严重的抓紧清理,发现一起、处理一起,做到“零容忍”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}