官方数据:10月商品房销售同环比跌幅均破20%

曲涛2021-11-15 13:02:42来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (曲涛/文)国家统计局今日(11月15日)公布的《2021年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,1-10月份,全国房地产开发投资124934亿元,同比增长7.2%;比2019年1-10月份增长14.0%。商品房销售面积143041万平方米,同比增长7.3%;比2019年1-10月份增长7.3%;商品房销售额147185亿元,增长11.8%;比2019年1-10月份增长18.3%。

  同日公布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,10月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有13个,环比下跌的城市有52个,5个城市环比持平。二手住宅方面,环比上涨的城市仅4个,环比下跌的城市有64个,2个城市持平。根据易居研究院测算,10月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为2.8%;全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为2.0%。

  易居研究院认为,当前房地产开发投资从“过热”区间进入到“温和”区间,后续要防范步入“过冷”区间。全国商品房销售面积同比增速虽然持续收窄,但随着近期房企销售节奏加快和降价促销力度的增大,客观上有助于防范此类数据过快下滑。另外,从房价方面来看,目前新房价格指数环比连跌两个月,类似信号需要关注。但随着信贷政策的放松以及其他配套政策推进,后续市场下行的速度也会放缓。同样,在二手房市场方面,降温现象更为严重。从房地产市场的风险防范角度看,也要关注二手房市场的降温现象,并对二手房的贷款给予支持,积极促进合理的二手房交易,以促进此类市场的更好发展。

  全国房地产开发投资同比增长7.2%

  具体来看,在房地产开发投资完成情况方面,1-10月份全国房地产开发投资124934亿元,同比增长7.2%;比2019年1-10月份增长14.0%,两年平均增长6.8%。其中,住宅投资94327亿元,增长9.3%。

2

  从数据上看,房地产开发投资从“过热”区间进入到“温和”区间,后续要防范步入“过冷”区间。易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,近期信贷政策和发债政策开始放松,客观上会使得此类数据下行速度放缓。尤其是各地督查项目开工,防范停工,客观上也有助于此类数据不会过快下滑。

  从房地产开发企业土地购置面积来看,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积15824万平方米,同比下降11.0%;土地成交价款11410亿元,增长0.2%。房地产开发企业到位资金方面,1-10月份,房地产开发企业到位资金166597亿元,同比增长8.8%;比2019年1-10月份增长14.8%,两年平均增长7.1%。其中,国内贷款20148亿元,下降10.0%;利用外资72亿元,下降35.4%;自筹资金52617亿元,增长5.1%;定金及预收款62040亿元,增长21.0%;个人按揭贷款26678亿元,增长9.7%。

  从数据来看,当前土地市场确实面临压力。严跃进认为,不过随着第三次供地节奏的加快以及土地竞拍规则的优化,预计部分城市土地市场在年底依然有小反弹的可能。关键要看房企对于土地储备和明年房屋交易市场的预期。另外,从到位资金情况看,资金面总体还没有过快改善的可能。对此,严跃进建议后续要积极落实既有政策,包括信贷和发债方面的政策要继续宽松。同时,对于在建工程项目、合理购房需求方面要给予更为充足的金融支持。只有这样,房企资金方面的宽松才会真正出现。

  商品房单月销售降幅逾两成

  商品房销售情况方面,前10月的销售增速仍在持续收窄。从单月销售情况看,经历了7、8月份的销售低谷后,尽管9月份有所回升,但10月份的销售情况仍在年内低位徘徊。

  数据显示,1-10月份商品房销售面积143041万平方米,同比增长7.3%;比2019年1-10月份增长7.3%,两年平均增长3.6%。其中,住宅销售面积增长7.1%,办公楼销售面积增长2.4%,商业营业用房销售面积下降0.6%。商品房销售额147185亿元,增长11.8%;比2019年1-10月份增长18.3%,两年平均增长8.8%。其中,住宅销售额增长12.7%,办公楼销售额下降1.6%,商业营业用房销售额下降0.6%。

数据

  根据2021年以来的国家统计局数据分拆后测算,10月份商品房销售面积达12709万平方米,环比下降21.25%。商品房销售额为12390亿元,环比下降21.32%。从同比情况来看,10月份商品房销售面积和销售额相比2020年同期分别下降了21.65%和22.65%。

  库存方面,10月末商品房待售面积50203万平方米,比9月末减少81万平方米。其中,住宅待售面积减少41万平方米,办公楼待售面积增加54万平方米,商业营业用房待售面积减少1万平方米。

商品房

  整理发现,住宅待售面积自今年1-2月份迎来阶段高点以来,已经连续8个月下降。经测算,10月份住宅待售面积为22419万平方米。

  房价上涨城市数量大幅减少

  国家统计局同日发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,商品住宅销售价格环比总体延续略降态势,同比涨幅继续回落。

  根据报告,10月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有13个,环比下跌的城市有52个,5个城市环比持平。上个月这一数字分别为27个、36个和7个。二手住宅方面,环比上涨的城市仅4个,环比下跌的城市有64个,2个城市持平。上个月这一数字分别为17个、52个和1个。

  其中,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比呈略降态势。据国家统计局测算,10月份一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅销售价格环比下降0.4%,与上月相同;二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%,二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅比上月均扩大0.1个百分点。

  同比方面,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅继续回落。据国家统计局测算,10月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.0%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.3和1.0个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.7%和2.5%,涨幅比上月分别回落0.4和0.5个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨1.8%和1.0%,涨幅比上月分别回落0.5和0.4个百分点。

  从各城市表现来看,新建商品住宅方面,根据国家统计局发布的数据整理显示,10月份三亚以0.8%的涨幅位列第一,北京和银川两个城市并列第二,涨幅均为0.6%;石家庄和韶关处于跌幅首位,均为-1.1%,泸州和大理以-0.9%的跌幅并列第三位。同比方面,56个城市处于上涨态势,昆明和桂林两个城市持平,大理、泸州、岳阳、常德、秦皇岛、太原、牡丹江、南充、哈尔滨、北海、唐山、安庆等12个城市新房价格处于下跌态势。

  在严跃进看来,近期要重点关注房价下跌的城市数量变化。10月份房价出现环比下跌的城市相比9月份明显增多,说明近期市场在去库存和资金压力下,各大城市降价促销动作增加。

  二手住宅方面,10月份仅赣州、三亚、海口和大连4个城市价格处于上涨,涨幅分别为0.5%、0.4%、0.3%和0.1%;南充以-0.9%的跌幅位居首位,牡丹江、韶关、泸州和大理4个城市跌幅并列第二,均为-0.8%。同比方面,以北京、广州、海口和上海为代表的47个城市继续呈上涨态势。

  值得注意的是,10月份有超过90%的城市出现了明显降价现象。这也意味着,这一波二手房在全国范围内出现降温。严跃进认为,后续从房地产风险的角度看,对于此类影响面比较大的降温态势,需要积极给予关注。除防范房企金融风险的基础上,二手房市场的风险也在扩大。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}