广西北海:购二套住房或申请第二次公积金贷款,首付下调至40%

苏晓2022-01-17 09:13:24来源:中房网

扫描二维码分享

  近日,广西北海市住房公积金管理中心印发《关于调整住房公积金贷款政策的通知》,《通知》显示,缴存职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的,最低首付款比例由60%下调至40%。

1

  《通知》指出,为落实差异化信贷政策,满足职工改善性住房需求,以实际行动支持房地产市场平稳健康发展。经北海市住房公积金管理委员会审议通过,决定调整住房公积金贷款相关政策:缴存职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的,最低首付款比例由60%下调至40%。

  按照新规,上述《通知》自1月12日起开始执行。预售商品房按《不动产登记证明》登载时间划分,现房、建房按《不动产权证书》登载时间划分。

       易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北海市明确降低公积金贷款的首付比例,成为今年全国首个降低首付比例的城市。从这里可以看出政策三点信号:第一、此次政策放松主要是为了满足职工改善性住房需求,这也是当前全国又一个支持和鼓励改善型住房的政策,利好二套房和大户型的交易。第二、此次政策的调整主要是指公积金贷款,而商业银行贷款并没有涉及。第三、无论是二套房还是二次贷款,都从过去的六成首付减少为四成首付,客观上降低了购房者的首付压力。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}