官方数据:2021年商品房销售再创历史新高

曲涛2022-01-17 13:05:41来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (曲涛/文)国家统计局今日(1月17日)公布的《全国房地产开发投资和销售情况》显示,2021年全国房地产开发投资147602亿元,比上年增长4.4%。商品房销售面积179433万平方米,比上年增长1.9%;商品房销售额181930亿元,增长4.8%,投资和销售数据均创历史新高。

  国家统计局局长宁吉喆表示,房地产一系列数据表明,2021年我国房地产市场还是总体稳定的,坚持“房住不炒”的定位,积极稳妥实施房地产长效机制,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,着力稳地价、稳房价、稳预期,积极防范潜在风险。另外,房地产市场供给在逐步优化。随着房地产调控政策的稳步推进,房地产开发企业发展更加稳健,房地产行业正在向着集约、高效、长期、健康、稳定的方向发展和转变。随着房地产长效机制不断完善,因城施策效果不断显现,2022年我国房地产市场有望保持总体平稳运行。

  易居研究院分析认为,当前房地产开发投资数据略低迷,这也使得2022年激活开发投资热情、鼓励企业投资拿地等会成为主流政策。另一方面,销售数据充分说明中国房地产市场的韧性,即很难轻易下跌。最大的原因在于,新型城镇化的大逻辑不变,其依然可以促使房屋交易市场保持正增长态势。在激活住房消费的大框架下,类似态势在2022年更会保持。

  2021年全国房地产开发投资增长4.4%

  具体来看,在房地产开发投资完成情况方面,2021年全国房地产开发投资147602亿元,比上年增长4.4%;比2019年增长11.7%,两年平均增长5.7%。其中,住宅投资111173亿元,比上年增长6.4%。

1

  从数据上看,房地产开发投资步入“过冷”区间。易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,当前房地产开发投资数据略低迷,这也使得2022年激活开发投资热情、鼓励企业投资拿地等会成为主流政策。

  从房地产开发企业土地购置面积来看,2021年房地产开发企业土地购置面积21590万平方米,比上年下降15.5%;土地成交价款17756亿元,增长2.8%。房地产开发企业到位资金方面,2021年,房地产开发企业到位资金201132亿元,比上年增长4.2%;比2019年增长12.6%,两年平均增长6.1%。其中,国内贷款23296亿元,比上年下降12.7%;利用外资107亿元,下降44.1%;自筹资金65428亿元,增长3.2%;定金及预收款73946亿元,增长11.1%;个人按揭贷款32388亿元,增长8.0%。

  从数据来看,土地市场非常萧条。严跃进认为,类似跌幅较大的态势,说明房企受资金压力影响,拿地节奏较慢,也对2022年新房供应产生利空影响。据此可以认为,2022年土地市场无论是供应规模还是拿地规则可能会有一些积极的变化。另外,从到位资金情况看,资金面总体上呈现持续恶化态势。严跃进表示,虽然四季度房地产金融政策略有宽松,但反映到房企身上,时间有所滞后。当然也有一些信号值得关注,从银行贷款指标看,11月和12月单月数据已经在改善,2022年会有进一步改善的空间。

  商品房销售再创历史新高

  商品房销售情况方面,2021年全国商品房销售增速整体呈持续收窄态势。从单月销售情况看,2021年12月数据与11月相比,回升幅度在四成左右,且为2021年内单月销售次高点。

  数据显示,2021年商品房销售面积179433万平方米,比上年增长1.9%;比2019年增长4.6%,两年平均增长2.3%。其中,住宅销售面积比上年增长1.1%,办公楼销售面积增长1.2%,商业营业用房销售面积下降2.6%。商品房销售额181930亿元,增长4.8%;比2019年增长13.9%,两年平均增长6.7%。其中,住宅销售额比上年增长5.3%,办公楼销售额下降6.9%,商业营业用房销售额下降2.0%。

2

  根据2021年以来的国家统计局数据分拆后测算,12月份商品房销售面积达21302万平方米,环比上涨41.17%。商品房销售额为20263亿元,环比上涨39.92%。从同比情况来看,12月份商品房销售面积和销售额相比2020年同期分别下降了15.64%和17.78%。

  库存方面,2021年末商品房待售面积51023万平方米,比11月末增加858万平方米。其中,住宅待售面积增加480万平方米,办公楼待售面积增加94万平方米,商业营业用房待售面积增加46万平方米。

3

  整理发现,住宅待售面积在连续下降9个月后迎来翘尾。经测算,截至2021年末,住宅待售面积为22800万平方米。

  房价环比呈降势,同比涨幅回落

  此前国家统计局在15日还发布了《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,2021年12月份商品住宅销售价格环比呈降势,同比涨幅回落。

  根据报告,2021年12月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有15个,环比下跌的城市有50个,5个城市环比持平,上个月这一数字分别为9个、59个和2个。二手住宅方面,环比上涨的城市仅6个,环比下跌的城市有63个,1个城市持平,上个月这一数字分别为3个、63个和4个。

  具体到各城市表现,新建商品住宅方面,根据国家统计局发布的数据整理显示,12月份杭州(0.5%)位居涨幅首位,上海、赣州和桂林三个城市以0.4%的涨幅并列第二。湛江(-1.1%)位居跌幅首位,西宁、秦皇岛、襄阳三个城市以1%的跌幅并并列第二。同比方面,53个城市处于上涨态势,包括大理、秦皇岛、泸州、太原、常德、岳阳、南充、哈尔滨、唐山、北海、石家庄、牡丹江、安庆、呼和浩特、昆明、湛江和桂林在内的17个城市新房价格处于下跌态势。

  在严跃进看来,一些即便有调控的城市,当前也要注意房价重新炒作等可能。房价大环境降温,但一些上涨过快的城市,还需要注意房地产市场秩序的稳定。

  二手住宅方面,12月份仅北京(0.8%)、昆明(0.5%)、上海(0.4%)、杭州(0.3%)、长沙(0.2%)和海口(0.1%)六个城市上涨;赣州一个城市持平;63个城市下跌,牡丹江(-1.3%)、太原(-1.2%)、石家庄(-1%)和哈尔滨(-1%)位居跌幅前三。同比方面,以北京、海口、上海和广州为代表的43个城市继续呈上涨态势。

  从二手房数据来看,悲观情绪略有减少。严跃进表示,尤其是到了12月份以及2022年1月份,一些重点城市二手房贷放松、类似额度增加等利好消息增多,客观上有助于促进二手房市场的企稳。

  易居研究院认为,从房价方面来看,新房数据释放了积极信号,至少说明房价不会一味下跌或跌幅一味扩大,政策效应显现后,房价数据也会有企稳可能。同时,对于二手房市场,由于过去持续下跌,所以当利空出尽后,反而会出现一些上涨,但大城市和小城市的表现会有所差异,近期要关注信贷政策对于二手房市场的影响。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}