主管部门定调2022年楼市调控

亚晨2022-01-21 12:37:53来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)1月20日,全国住房和城乡建设工作会议在北京以视频形式召开。会议总结2021年工作,分析形势和问题,研究部署2022年工作。

  会议认为,2021年,全国住房和城乡建设系统紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分发挥住房和城乡建设在扩内需转方式调结构中的重要支点作用,推动住房和城乡建设事业发展取得了新进展新成效,实现了“十四五”良好开局。

  会议要求,2022年要着力在“增信心、防风险、稳增长、促改革、强队伍”上下功夫,要重点要抓好“加强房地产市场调控;推进住房供给侧结构性改革;实施城市更新行动;实施乡村建设行动;落实碳达峰碳中和目标任务;推动建筑业转型升级;推动改革创新和法治建设;加强党的建设”等八个方面工作。

  2021年房地产市场运行总体平稳

  会议总结了2021年的工作。在“促进房地产市场平稳健康发展”方面,稳妥实施房地产长效机制,建立部省市调控责任机制,加强政策协调联动。坚决有力处置个别房地产企业房地产项目逾期交付风险。规范发展住房租赁市场。整治房地产市场秩序。在各方面共同努力下,房地产市场运行总体平稳。

  在“扎实推进保障性住房建设”方面,加快发展保障性租赁住房,全国40个城市新筹集保障性租赁住房94.2万套。规范发展公租房,新开工公租房8.8万套。稳步推进棚户区改造,各类棚户区改造开工165万套。全面推进城镇老旧小区改造,全国新开工改造城镇老旧小区5.56万个,惠及居民965万户。引导灵活就业人员参加住房公积金制度,完成异地购房提取等5项高频服务事项“跨省通办”。

  “稳妥实施城市更新行动”上,实施城市体检评估机制,加强城市建设底线管控,严控超高层建筑规划建设,防止在城市更新中大拆大建,在21个城市开展城市更新试点。

  加强房地产市场调控

  值得注意的是,加强房地产市场调控”被列为今年的首要工作。会议要求,要毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,保持调控政策连续性稳定性,增强调控政策协调性精准性,继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险,持续整治规范房地产市场秩序。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,从房地产调控的工作角度看,强调了调控政策协调性和精准性,说明当前对于房地产调控的政策效应,不简单停留在严厉等层面,而是强调要有协调和精准。协调是指包括土地、住房和银行等政策必须形成有效组合拳。而精准则指政策出击要基于市场基本情况,不误判和瞄准出击。只有增强政策的协调性和精准性,才能真正发挥政策的效力。

  而对于“坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险”的表述,则意味着今年确保项目不停工、及时交付等将成为重要的监管内容,以保障购房者的合法权益。

  另一方面,货币宽松预期也在增强。1月20日,央行公布新一期LPR利率,1年期LPR下降10BP,5年期LPR虽然迎来了21个月以来的首次下调,但仅下降5BP,略低于市场预期。

  对此,中房研协在近日发布的一份热点报告中指出,面对经济下行压力,要重点强化金融支持实体经济力度。而房地产行业正处于整合、出清阶段,金融监管政策相对比较谨慎。尽管只下调了5个基点,但政策的信号意义更为显著,即当前房地产市场调控正由紧向稳,房地产市场预期正逐步改善。

  克而瑞研究中心分析认为,本次长短期LPR利率非对称下调,向市场至少传递出两方面信号。其中,突出“稳增长”已被摆在更加突出位置,1年期LPR降幅堪比疫情爆发初期;而作为房贷利率的定价参考,5年期LPR的下调幅度明显更趋谨慎和保守,更加体现了坚持“房住不炒”定位不动摇。

  今年要重点要抓好的第二项工作是“推进住房供给侧结构性改革”。会议明确,要坚持租购并举,多主体供给、多渠道保障,优化住房供应结构。大力增加保障性租赁住房供给,以人口净流入的大城市为重点,全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。完善城镇住房保障体系,指导各地合理确定本地区住房保障制度安排。加快发展长租房市场。健全住房公积金缴存、使用、管理和运行机制。

  从会议表述来看,主要涉及“保障性租赁住房、城镇住房保障体系、长租房市场和公积金”等内容。

  严跃进认为,保障性租赁住房的房源筹集套数被明确,充分体现了对这一目标的重视,2022年将围绕此类目标持续开展供应工作,而这个工作也是住房供给侧结构性改革中的重中之重。此外,在住房保障制度的安排和公积金的机制健全等方面,预计也会形成一些新的创新,比如,配合租赁住房消费需求,后续公积金的使用政策也明显会增加。

  首次提及“防风险、稳增长” 

  另外值得注意的是,会议还首次提出“防风险、稳增长”两个表述。

  在“防风险”上,会议称要把防风险摆在更加突出的位置,防范化解住房和城乡建设领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线

  “稳增长”方面,会议提出,要充分释放居民住房需求、新型城市基础设施建设投资需求潜力,同步推动扩内需、转方式、调结构,促进经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  整体来看,2022年的房地产调控工作,更倾向于“稳”,既要满足合理需求,又要控制风险。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}