中国恒大:公司计划于未来6个月内推出初步重组方案

杨洋2022-01-27 09:04:48来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(杨洋/文)1月26日晚间,中国恒大在港交所发布公告称,中国恒大召开了债权人投资者电话会议。恒大集团执行董事肖恩、非执董梁森林、副总裁兼香港公司总经理黄贤贵参与了会议,会上,恒大方面就外界关注的问题给予了简短回答。

  中国恒大执行董事肖恩透露:“恒大方面留意到外界舆论对集团信息透明度和重组工作进程的质疑,现在集团向各位债权人明确表态,董事会风险化解委员会以及各级管理团队正在不遗余力的稳定生产运营。”

  肖恩补充称,目前中国恒大复工复产工作已取得一定成效,在债务重组工作方面,集团正在集各方之力,共同制定一个全面细致有效的重组计划,以保障各方合法权利。在外界关注的重组进展方面,肖恩表示,恒大集团正在推动审计师开展相关工作,期间也将认真的听取全体债权人的意见和建议,争取在未来6个月内提出初步重组方案。

  另于会上,针对目前恒大债务重组进展等问题,中国恒大香港公司总经理黄贤贵称,“恒大方面将参考专业顾问意见,结合国际市场经验制定重组方案。同时,在重组过程中,董事局主席将会继续以最大的努力来支持公司的运营和未来发展。公司对各类型有实力的意向投资者持开放态度,目前还没有可以对外披露的消息。”

  以下为投资者会实录:

  各位尊敬的债权人,您好,我是肖恩,担任中国恒大执行董事。针对集团的债务风险化解事宜,我谨代表集团与债权人进行沟通。过去一段时间,集团会同相关的顾问机构,以积极的态度与部分债权人持续进行沟通与对话。我们也留意到外界舆论对集团信息透明度和重组工作进程的质疑。现在集团向各位债权人明确表态,董事会风险化解委员会以及各级管理团队正在不遗余力的稳定生产运营。

  目前复工复产工作已取得一定成效,就债务重组工作,集团正在集各方之力,共同制定一个全面细致有效的重组计划,以保障各方合法权利。后续集团也将及时通过公告方式披露相关工作的进展情况。集团也认识到,由于集团规模庞大,业务繁多,情况复杂,利益相关方众多,需要更多的时间与精力全面评估,研究各种潜在方案,以负责任的态度与债权人做进一步沟通。

  为此,集团正在推动审计师开展相关工作,期间也将认真的听取全体债权人的意见和建议,争取在未来6个月内提出初步重组方案。集团董事会和风险化解委员会期待与各债权人进一步对话与沟通,呼吁各债权人不采取任何激进的法律行动,共同维护当前来之不易的稳定局面,确保各利益相关方权利,集团希望与各债权人一道,为形成一个对各方利益都有保障的债务风险化解方案,而共同努力。

  我是黄贤贵,担任中国恒大副总裁,香港公司总经理。下面我就债权人集中关注的问题进行回复。

  一、目前债券重组的原则,进展和时间表计划?

  黄贤贵:关于此问题,集团会统筹考虑整体财务状况,尊重全体利益相关方,秉承公平性、法制化原则,积极与债权人沟通,充分听取债权人的意见和建议,制定可行的重组方案。

  如之前所述,集团已聘用相关顾问机构,同时以负责任的态度与债权人进行持续沟通和对话。目前公司正在积极推动相关工作,争取在未来6个月内提出初步重组方案,建议并与各位债权人对重组方案进行探讨。

  二、风险化解委员会在债务重组中扮演的角色是什么?

  黄贤贵:公司认为为应对公司当前面临的经营和财务挑战,特别是债务压力,2021年12月6日,公司董事会决定设立风险化解委员会,风险化解学委员会的成员,包括公司现任高管和多家领先企业的高管和专业人士。

  风险化解委员会能够利用有关人士丰富的经验,广泛调动各种资源,努力化解公司债务风险。公司的重大决策将依据公司章程履行相应的董事会和股东大会的审议程序,并按照香港联交所的有关规定履行信息披露义务。

  三、境外债券持有人是否会受到差异化的对待?

  黄贤贵:关于此问题,公司将借助于专业顾问的支持,结合公司现状制定重组方案,公平对待各类债权人,遵循国际规则,专业的依法处理债务问题。

  四、如何对待公司境外“维好协议”?

  黄贤贵:公司尚无法确定某类或某支债券的处理方案,后续将在重组计划中一并提出维好协议的主体建议。

  五、债务重组中是否会有其他增信措施?如董事局主席的个人资产担保或个人担保,或政府有关方面,是否会协助公司引入战略投资者等?

  黄贤贵:关于此问题,将参考专业顾问意见,结合国际市场经验制定重组方案。

  在重组过程中,董事局主席将会继续以最大的努力来支持公司的运营和未来发展。公司对各类型有实力的意向投资者持开放态度,目前还没有可以对外披露的消息。

  最后再次感谢债权人对中国恒大风险化解工作的理解和支持,我们将继续全力推进相关工作,积极与债权人进行沟通,同时也欢迎各位债权人主动与我们或者我们的财务顾问取得联系,提供有建设性的意见建议,协力推进风险化解工作。中国农历新春来临,也祝各位新春快乐,工作顺利,阖家幸福。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91370100689839577C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}