广东省房协:建议房企提高政治站位,贯彻落实相关调控政策

杨洋2022-01-28 08:49:53来源:中房网

扫描二维码分享
  中房网讯(杨洋/文)1月27日,广东省房地产行业协会发布《2021年度广东房地产市场分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年下半年广东全省商品房销售量高位下探,全年销售面积同比下降6%。按照广东省房地产行业协会公布的数据,2021年广东省商品房销售面积1.40亿平方米,销售额2.23万亿元,同比分别下降6.0%和1.1%,比2019年增长1.2%和13.0%,两年平均增长0.6%和6.3%。其中,商品住宅销售面积1.18亿平方米,销售额1.95万亿元,同比下降8.5%和1.9%,两年平均下降0.2%和增长7.8%;销售均价16453元/平方米,全年走势稳中趋降。

  《报告》指出,去年上半年广东省商品房销售市场仍延续上年下半年的强劲表现,销售面积总体处于历年高位水平;下半年高位下探,自8月起各月销售面积均为过去六年同期最低水平,市场呈现前高后低走势。虽然2021年下半年商品房销售量相对上半年明显回落,但全年销售面积仍接近2016-2020年高峰期的平均水平,明显高于2015年及之前年份水平,住房需求总体依然旺盛。

  从2021年度广东省各市商品住宅销售面积比2019年同期的两年平均增速看,汕尾、汕头、广州3市分别增长28.9%、17.3%和11.3%,反映其住房有效需求仍在持续释放;清远、河源、云浮、中山4市分别下降11.2%、9.8%、9.4%和8.2%,降幅相对较大;其他14个城市在±5%之间,总体较为平稳。与年初相比,揭阳等10个城市全年的两年平均增速回落幅度超过全省总体水平,一定程度上反映其住房市场受政策影响程度相对较大。

  此外,《报告》建议房地产企业切实提高政治站位,贯彻落实相关调控政策,不断增强遵纪守法、诚信自律意识,合理控制金融杠杆,积极销售回款,确保现金流安全,共同促进稳地价、稳房价、稳预期;聚焦生态文明、乡村振兴、城市更新等时代主题,积极转变发展模式,大力发展装配式建筑和绿色建筑,引领绿色生产方式和生活方式;注重传统文化赓续传承,赋予产品强大的精神内核,用心用情用功开发建设每一个项目,满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}