2022楼市开局遇冷,土地市场现周期性调整

亚晨2022-02-10 10:43:42来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 (亚晨/文)市场下行压力加剧,导致今年1月份的房地产市场,仍旧惨淡开局。

  根据机构监测,开年首月重点城市商品住宅成交面积环比下降接近四成,同比跌幅近五成。土地市场成交规模迎来周期性下滑,较去年同期水平也有较大差距。

  随着市场下行压力加剧,房企看淡后市,推盘积极性不高。购房者观望情绪浓厚,新房去化异常惨淡,而房地产企业的投资态度依然保持谨慎,今年行业整体规模或将高位回落。

 开局遇冷,多数规模房企首月销售表现不佳

  从企业层面来看,首月多数规模房企销售表现不佳,单月业绩同比以及较去年月均水平变动都有明显下降。

  克而瑞数据显示,1月份TOP一百房企实现销售操盘金额5256亿元,单月业绩规模同比降低39.6%,较2021年月均水平降低43%。

  从重点城市情况看,1月份29个重点监测城市商品住宅供应面积同、环比分别下降43%和58%,成交面积环比下降37%,同比跌幅扩至46%。其中,一线城市成交再陷低迷,环比下降21%,同比跌幅扩至38%。25个二、三线城市成交跌至低位,同、环比跌幅都在40%以上。

  而首月市场低迷的情绪,也蔓延到了今年的春节假期,成交量回落至低位水平。

  根据克而瑞监测,40个重点城市在春节周(2021年1月31日-2月6日)成交量仅为44.5万平方米,环比下降84%,同比下降40%,与2019年同期相比降幅也达到了13%。尽管一线购房需求相对“坚挺”,但二线成交略显逊色,11个典型城市春节周成交面积仅为15.4万平方米,同环比降幅均在六成以上;三四线更是跌多涨少,分化加剧,并未出现显著的返乡置业现象。

  土地市场现周期性调整

  另一方面,受市场下行叠加企业资金压力等因素影响,房企在投资方面表现依然谨慎。

  根据克而瑞监测,1月份全国300城经营性土地总成交建筑面积仅5478万平方米,环比12月降幅近九成,同比降幅也接近七成。成交幅数共计1221 幅,环比降幅也高达84%,同比也下降了60%。成交总金额降至1133亿元,环比上月大降90%,同比也下降了75%。成交单价也呈同环比双降,环比降幅高达15%至2069 元/平方米。

  此外,受新一轮集中供地尚未开启因素影响,房企拿地表现并不积极。值得注意的是,由于只有宁波在1月份完成2021年第三轮集中供地,这也使得销售百强房企拿地近乎“停滞”。

  从拿地金额(全口径)角度来看,1月份仅有绿城和华润2家房企金额超过50亿元,与去年15家的数量相比相距甚远,而拿地金额排名靠前的房企均来自1月份宁波第三轮土拍。

  另据克而瑞公布的数据,1月份新增货值百强门槛12.3亿元,同比下降19%。新增拿地价值、建面百强门槛分别为2亿元和11.9万平方米,同比分别减少49%和10%。

  房地产市场整体难言乐观

  尽管目前的房地产调控环境发生了一些改变,但克而瑞研究中心认为,2月份房地产市场仍难言乐观,成交或将持续下行。同时,2022年集中供地的22个核心城市仍是房企关注的重点。

  从第三轮土拍的情况来看,在经历了去年第二轮的“冰点”之后,土拍政策上各城市均作出了让步,尽管仍多是以底价成交,但市场人气略有恢复。

  克而瑞研究中心表示,考虑到目前地价并未有实质性的下滑,因此,在三稳的预期下,未来各城地价仍有下调空间,一旦2022年首轮集中供地热度低迷,或会出现在第二轮集中供地中下调地价的情况,叠加市场回暖与资金宽松的预期,今年第二轮集中供地或是房企补货的窗口期。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}