北京开展“物业服务+养老服务”试点 万科、远洋及首开等物业入选

刘敏2022-02-11 09:02:33来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(刘敏/文)为增加居家社区养老服务有效供给,着力破解基本养老服务对象和高龄、独居等老年人生活照料和长期照护难题,2月9日,北京市民政局、财政局、住房和城乡建设委、市场监管局、消防救援总队联合印发了《关于开展“物业服务+养老服务”试点工作的通知》(以下简称《通知》)。

  其中,《通知》指出,试点工作将按照“企业自愿参与、政府适度支持”的原则,引导物业服务企业发挥常驻社区、贴近居民、响应快速等优势,根据不同区域人口结构、老年人服务需求,有针对性地提供多元化、个性化的社区居家养老服务。试点内容包括提供居家养老上门服务、推进品牌连锁运营、组建专业化养老服务队伍、发展智慧居家养老服务、整合闲置资源举办养老服务设施、推进社区适老化改造等。

  同时,《通知》明确,北京市将重点选择在北京首开集团、万科集团、北京天恒置业集团(北京天恒优家科技服务公司)、远洋亿家物业服务股份有限公司等公司旗下的物业养老服务企业开展试点。本次“物业服务+养老服务”试点期限暂定为一年,在选择范围时,重点选择在城六区人口密集的老旧小区、新建小区、街巷物业等不同类型的区域,以便探索多种类型的“物业服务+养老服务”试点模式。

  对此,北京市民政局相关负责人表示,物业服务企业主要面向小区居民提供物业服务,既有现成的服务场所、服务队伍,也有比较完备的服务网络,还有闲置的房屋设施,对小区居民群众基本情况比较了解,也相对比较熟悉,具有开展养老服务的深厚基础和先天优势。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}