央行:住户部门杠杆率增幅稳定,债务结构不断优化

刘敏2022-03-09 08:58:05来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(刘敏/文)3月8日,央行官网发布文章《我国宏观杠杆率增幅总体稳定》。文章指出,2017年以来我国宏观杠杆率年均增长约4.8个百分点,增幅总体稳定。从国际上看,与主要经济体相比,疫情以来我国杠杆率增幅相对可控,以相对较少的债务增量支持经济较快恢复增长。2021年以来,我国疫情防控得力、经济稳步恢复、宏观政策有效等因素共同推动宏观杠杆率回到基本稳定的轨道,为加大政策跨周期调节力度、进一步加强对实体经济的支持创造了空间。

  央行预计,2022年宏观杠杆率增幅将保持基本稳定,为未来加大政策跨周期调节力度、金融体系继续加大对实体经济的支持创造了政策空间。

  其中文章指出,住户部门杠杆率增幅稳定,债务结构不断优化。我国住户部门杠杆率由2012年的33.8%上升至2021年的72.2%,这九年的年均增幅为4.3个百分点,且历年增幅波动不大。

  此外,政策支持的个人普惠小微经营贷款增长较快。疫情发生以来,宏观调控政策突出保市场主体特别是个体工商户和小微企业主,创新实施直达机制,稳经营、保就业。住房类贷款增速总体放缓。2018年一季度以来,住房类贷款增速总体逐步放缓。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}