房企融资不及预期,近660亿元债券将于月内到期

高鹤2022-03-21 12:18:13来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (高鹤/文)开年以来,尽管并购债等融资渠道的开启,释放出了相对积极的信号,部分优质民营房企融资渠道也在逐渐回暖。但整体情况仍不及预期,距房地产企业融资渠道的全面回暖尚存在一段差距。

  单从2月份的融资情况来看,100家典型房企融资量创下了2018年1月以来新低。雪上加霜的是,新一波偿债高峰即将来临,总计近660亿元的债券将于月内到期。

  融资不及预期,百家房企单月融资量创2018年以来新低

  克而瑞数据显示,2022年2月100家典型房企的融资总量为398.17亿元,环比下降58.9%,同比下降58.8%,融资量创2018年1月以来新低。另据同策研究院数据显示,2月份其监测的40家房企共完成融资288.27亿元,环比下滑49.84%,融资金额创近2年新低。

  国家统计局最新发布的数据显示,1-2月份房地产开发企业到位资金25143亿元,同比下降17.7%。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,资金面总体上表现不如预期,这说明既有的宽松金融政策还需要继续发酵和传导,最后才能让房企切实感受到资金方面的负担减轻。

  从时间上看,因2月有春节假期,融资操作时长相对较短。同时,部分房企会在1月提前“屯粮”。另一方面,近期龙光集团、禹洲集团等规模房企仍持续爆发债务危机,当前信用担忧还未缓解,行业风险出清尚未完全释放,投资及企业发债也较为谨慎。

  从近期大热的并购债上看,行业收并购仍然“雷声大雨点小”。对于房企而言,当前手中现金最为重要,要优先保障充足的现金流。未来市场环境尚未达到乐观,有实力房企观望情绪加重。出险房企也不愿过早出售核心资产,以致资产估值偏低,行业收并购暂陷僵局。

  此外,值得注意的是,虽然2月份集合信托整体下低迷,但房地产类环比却增幅近24%,成立规模86.7亿元,成为唯一环比增长的投资板块。虽然房地产信托出现逆势增长,但绝对规模不大。业内人士表示,房地产信托的主要问题在于存量项目的风险处置问题,投资者信心不足。

  偿债小高峰来临,众房企“自救”动作不断

  随着房地产企业融资表现不佳,房企偿债越发承重,年内新一波偿债小高峰来临。根据克而瑞研究中心此前的一项统计,3月将有42笔债券到期,合计657.14亿元,环比上升74.7%,房企的流动性危机仍在持续。国际评级机构标普在此前的报告中表示,3月和7月是相对到期高峰,行业仍面临流动性压力。

  另一家国际评级机构穆迪在近期的一份报告中指出,融资渠道紧张及庞大的再融资需求将加大中国房地产开发商的流动性压力,并导致2022年年内违约数量增加。

  面对步步紧逼的高额债务,近期房地产企业“自救”动作不断。

  3月10日,SOHO中国宣布,将以7折价格销售3.2万平方米的京沪两地优质物业,销售所得将全部用于降负债。

  3月14日,正荣集团董事局主席欧宗荣为清偿贷款,将正荣服务2.53亿股转让予福建华闽。

  3月15日,富力地产以亏损6884万英镑的代价,出售伦敦某项目回血9570万英镑(约等于9.77亿港元)。

  如此这些,足见部分房地产企业手中资金之压力。

  在市场担忧个别房企偿债能力的情况下,近期多家房企在披露2月销售数据的同时,特别披露了债务规模、融资安排和偿债能力,以提振市场信心。如首开股份、华发股份、保利发展等。

  不过,对于房地产企业而言,最为关键的还是“练好内功”,提振销售数据。正如严跃进所分析,销售数据改善,才能真正让房企缓解资金压力,而不是单纯依赖外部的各类融资。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000798015585Q
统一社会信用代码:9151010579784615XP
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}