百强房企一季度业绩同比“腰斩”,近七成未拿地

亚晨2022-04-07 11:45:55来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)3月份的房地产市场,整体依旧处于低迷态势。

  克而瑞研究中心日前发布的报告显示,其重点监测的30个城市3月份商品住宅成交面积环比增长48%,同比跌幅扩至47%。土地市场方面,在部分热点城市开启首轮集中供地的情况下,3月份土地市场仍然保持低位运行。企业拿地依旧仍保持谨慎态势,截止至3月末百强房企中仅有三成企业拿地。

  逾8成百强房企累计业绩同比降低

  具体来看,成交方面一线城市市场陷入沉寂。成交面积为200万平方米,环比微增7%,同比降49%,累计同比降37%。受制于疫情防控出现反复,上海、深圳房地产市场处于“半停摆”状态,成交同比跌幅明显扩大。北京、广州成交同样不及预期,3月上、中旬市场表现疲弱,新开盘项目平均去化率低至3成。

  26个二、三线城市市场尽显疲态,整体成交面积为1481万平方米,环比增长56%,同比下降46%。受限于去年同期基数较高,叠加国内疫情出现反弹,6成以上二、三线城市成交同比腰斩,仅部分疫情控制较好的城市市场出现筑底企稳。

  随着房地产行业下行压力持续,企业销售同比降幅较1、2两月进一步扩大。

  根据克而瑞监测,3月份百强房企单月仅实现销售操盘金额5115.4亿元,环比增长27.4%,增幅明显低于往年同期;同比降低52.7%,较2月降幅扩大5.5个百分点;相比1月业绩规模降低2.6%。累计业绩来看,1-3月百强房企的整体业绩规模同比大幅降低47%。同样,低于2020年的同期水平,一季度开局可谓惨淡。

1

  整体来看,多数规模房企销售表现不佳。报告显示,一季度有逾8成的百强房企累计业绩同比降低,其中近4成企业的降幅高于50%。

  克而瑞研究中心分析认为,一方面是受到市场低迷、行业信心不足的影响,另一方面企业自身的推盘及营销积极性也普遍不高。二三季度企业需加紧推盘供货,积极营销以尽可能提高去化率水平。

 仅三成百强房企拿地

  企业拿地方面,即使一季度部分城市集中供地有一定热度,但对于投资整体刺激作用依然有限。

  根据克而瑞监测,1-3月份新增货值百强门槛仅有19.7亿元,同比大降46%。投资金额、建面百强门槛分别为5.4亿元和16.7万平方米,同比分别下滑50%和41%。

  在整体投资放缓的情况下,新增货值集中度不降反升,可以看出当前仅有头部房企业在核心城市拿地。报告显示,截止至3月末,华润、中海、中交、建发、万科、绿城新增货值超200亿元,而10强房企新增货值占百强总货值的60%,较2021年全年大幅提高25个百分点。

  值得注意的是,百强房企1-3月整体拿地销售比低至0.1,较2021年同期下降了0.1,其中10强房企投资积极性最高,也仅有0.14,谨慎投资的态度仍在延续。

  尽管3月有多城开启2020年首轮集中供地,但仅有少数头部房企拿地,销售TOP50房企单月拿地金额不足400亿元,同环比分别下降84%和28%。前两个月拿地较多的绿城、滨江、华润等均放缓了投资脚步。

2

  但整体而言,谨慎的拿地态度并没有好转。一方面百强房企中近七成企业依旧未拿地,超过半数企业来自项目开发商;另一方面拿地金额较高的企业中,仅大家、伟星拿地销售比高于1,绿城、建发、华润拿地销售比超过0.3,其余拿地销售比均低于0.2,小于去年0.25的均值,谨慎态势可见一斑。

  流动性压力持续,二季度市场有望筑底企稳

  值得注意的是,在目前行业风险未出清、仍有企业债务违约及暴雷的情况下,一季度金融机构放款较为谨慎,整体融资未有明显回暖、多数企业流动性压力持续。

  根据克而瑞统计,一季度行业100家典型房企的融资规模同比大幅下降52.5%,特别是2-3月境外融资几乎“停滞”。2022年至今有约75%的房企融资规模同比减少,其中有近4成企业同比降幅超过50%。

  从整体情况看,目前政策回暖的传导落地尚需时日,短期内规模房企整体的融资规模仍将保持在低位,企业应继续保持谨慎、防范信用及流动性风险。在加紧去化回款缓解流动性压力的同时,也需积极把握融资机会,在并购融资、保障性租赁住房REITs等多方面进行尝试。

  克而瑞研究中心预计,市场底或将在二季度到来,届时成交或将筑底企稳,同比跌幅也将有所收窄。但基于城市经济基本面、房地产市场现状、潜在购房需求及居民购买力等多方面因素,各城市市场或将加剧分化。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}