70城房价出炉:新房环比下降城市减少,二手房北京领涨

亚晨2022-04-15 12:08:06来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)3月份,商品住宅销售价格环比下降城市个数有所减少,各线城市房价同比下降或涨幅回落。

  国家统计局今日(4月15日)发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,2022年3月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有29个,环比下跌的城市有38个,3个城市环比持平,上个月这一数字分别为27个、40个和3个。二手住宅方面,环比上涨的城市有21个,环比下跌的城市有45个,4个城市持平,上个月这一数字分别为10个、57个和3个。

  根据易居研究院测算,3月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.1%,同比涨幅为0.7%;二手住宅销售价格指数环比涨幅为-0.2%,同比涨幅为-0.9%。

  易居研究院指出,当前新房价格指数反弹存在一定阻力。同时,同比涨幅受此前环比下跌影响,还有进一步收窄甚至转负的可能,因此要防范后续继续降温的风险。同样,二手房从环比下跌态势看已有所收窄。但从同比下跌态势来看,跌幅继续扩大。

  乌鲁木齐新房价格领涨

  具体到各城市表现,新建商品住宅方面,根据国家统计局发布的数据整理显示,3月份乌鲁木齐(1%)位居涨幅首位,深圳和成都紧随其后,涨幅均为0.8%;湛江(-0.9%)位居跌幅首位,秦皇岛、丹东和岳阳3个城市以0.8%的跌幅并列第二。

  同比方面,上涨城市达40个,较2月份有所减少,重庆(8.1%)继续处于同比涨幅首位;仅沈阳一个城市持平;下跌的城市的数量有所增加,包括大理、秦皇岛、哈尔滨、南充、泸州、常德、岳阳、北海、湛江、太原、牡丹江、安庆、石家庄、昆明、桂林、包头、韶关、丹东、唐山、呼和浩特、九江、贵阳、襄阳、遵义、郑州、兰州、平顶山、惠州和烟台在内的29个城市新房价格处于下跌态势。

1

  从3月份房价指数环比涨幅数据来看,秦皇岛、哈尔滨等城市跌幅较大。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,这与此类城市近期的政策出台比较吻合。全国70个大中城市中,房价指数同比下跌较为明显的城市普遍都有救市政策出台。从数据上看,包括大理、南充、泸州、常德、北海、岳阳、湛江、太原等城市近期出台救市政策的可能性较大。

  根据易居研究院测算,3月份一二三线城市的房价环比涨幅分别为0.4%、0.0%和-0.2%。同比涨幅则为4.3%、1.6%和-0.6%。

  三类数据的市场特征和2月份相似。需要注意的是,三四线城市的同比下跌态势更加明显。严跃进认为,此类城市的市场压力较大,包括近期的淮北、南平等地的政策,也进一步说明此类城市在政策上可能会有进一步宽松的可能。

  北京领跑二手房

  二手住宅方面,北京处于涨幅前列。

  根据测算,3月份共有21个城市环比上涨,上涨城市数量与2月份相比,增加了11个城市。其中,北京(1.2%)、海口(0.6%)和成都(0.6%)位居涨幅前三位;45个城市下跌,牡丹江(-2.1%)继续领跌,贵阳(-0.9%)位居跌幅第二,哈尔滨和安庆以0.8%的跌幅并列第三;仅长春、长沙、唐山和吉林4个城市与上月持平。

  同比方面,包括北京、海口、上海、重庆、杭州、成都、长沙、西安、广州、三亚、无锡、大连、宁波、济南、青岛、温州、南京、银川、扬州、天津和厦门在内的21个城市处于上涨态势。

1

  根据易居研究院测算,3月份一二三线城市二手房价格指数环比涨幅分别为0.4%、-0.1%和-0.3%。同比涨幅则为2.8%、-0.2%和-1.9%。

  从数据上看,除此前三线城市出现下跌以外,目前二线城市也开始出现下跌态势。而近期包括二线城市出台的各类稳定楼市政策,有助于促进市场的企稳,但需要一个过程。

 市场喜忧参半

  整体来看,市场可谓喜忧参半。可喜的是,随着各类政策的刺激,市场已经出现了微弱的回暖迹象。而忧的是,由于去年下半年的持续下跌,利空影响短期很难消除。

  对于新房价格指数的判断,易居研究院分析认为,虽然在试图扭转下行态势,但由于三四线城市的不景气,所以反弹存在阻力,需要防范房价继续降温的风险。从后续政策层面来看,4月份应该是今年政策调整最频繁的一个月。由于一季度数据不尽理想,且外部大环境存在一定压力,所以4月份房地产政策的出台,可能会出现“高频次、高密度、快节奏”的特点。但此类政策的效应释放也需要一个过程,需要市场参与者引起注意。

  二手房价格方面,易居研究院认为后续环比涨幅将在零轴波动,即反弹有阻力,但要看政策的效应是否足够大。政策方面,二手房已经迎来了很多利好,但市场情绪和预期有待进一步引导。从目前的情况看,一些城市的二手房参考价政策开始松绑,客观上有助于房东积极入市。同时,结合信贷政策宽松,也客观上会带来购房者入场。但需要关注的是,和新房不同,要注意疫情给二手房带看工作带来的干扰。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}