一季度房地产市场回暖遇阻

曲涛2022-04-18 11:53:59来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(曲涛/文)国家统计局今日(4月18日)公布的《全国房地产开发投资和销售情况》显示,1-3月份全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;商品房销售面积31046万平方米,同比下降13.8%;其中,住宅销售面积下降18.6%。商品房销售额29655亿元,下降22.7%;其中,住宅销售额下降25.6%。

  根据国家统计局公布的销售金额和销售面积计算,3月份全国商品房均价为9252元/平方米,跌幅为10.3%。易居研究院分析认为,一季度房价疲软与房屋销售数据下行态势有很大的关联性。从房企角度来看,降价促销并没有带来成交数据的好转。二季度要积极促进销售数据回暖,同时防范房价过快下降所带来预期不稳的压力。

  房地产开发投资增速持续下滑

  具体来看,当前开发投资增速仍位于5%以下的水平,且接近零轴,继续处于偏冷区间。

3


  根据国家统计局公布的数据,1-3月份全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;其中,住宅投资20761亿元,增长0.7%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,一季度房地产市场面临较大压力,包括一些既有政策的效应还未完全释放,房企和购房者信心偏弱,疫情等因素带来了新的干扰。类似数据偏弱,也使得二季度的房地产政策或进一步放松,以防范房地产开发投资指标失速或进入负区间。

  土地市场继续萧条,资金面总体表现不佳

  从房地产开发企业土地购置面积来看,1-3月份房地产开发企业土地购置面积1339万平方米,同比下降41.8%;土地成交价款672亿元,同比下降16.9%。

  房地产开发企业到位资金方面,1-3月份,房地产开发企业到位资金38159亿元,同比下降19.6%。其中,国内贷款5525亿元,下降23.5%;利用外资10亿元,下降7.8%;自筹资金12395亿元,下降4.8%;定金及预收款12252亿元,下降31.0%;个人按揭贷款6369亿元,下降18.8%。

  从数据来看,土地市场继续萧条,房企拿地意愿较弱。严跃进认为,就目前房企的心态来看,如果销售市场数据没有实质性改善,其拿地意愿会很弱。另外,即便是近期有拿地的房企,也普遍是央企和国企,和去年下半年的特点非常相似,至少民企拿地的积极性不高。另外,从到位资金情况看,资金面总体表现不佳,且有恶化倾向。这对于当前各地的金融宽松政策等有反思意义。至少说明房企对于当前的政策放松,并没有感受到压力在减小。所以近期要加强对房企的调研,密切了解既有宽松资金的流动方向,让房企真正感受到流动性改善、资金成本降低的利好。

  市场反弹面临阻力

  商品房销售方面,呈现同比下跌态势,且跌幅继续扩大。

  数据显示,1-3月份商品房销售面积31046万平方米,同比下降13.8%;其中,住宅销售面积下降18.6%。商品房销售额29655亿元,下降22.7%;其中,住宅销售额下降25.6%。


3


  根据2022年以来的国家统计局数据分拆后测算,3月份商品房销售面积为15343万平方米,环比下跌2.29%。商品房销售额为14196亿元,环比下跌8.17%。从同比情况来看,3月份商品房销售面积和销售额相比2021年同期分别下降了17.71%和26.17%。

  在严跃进看来,一方面3月份各地房屋销售数据不理想,很多城市跌幅普遍超过40%,进而拖累全国数据。另一方面,也说明去年四季度以来的宽松政策还没有完全产生释放效应,市场反弹面临阻力。

  此外,在库存方面,3月末商品房待售面积56113万平方米,同比增长8.2%。其中,住宅待售面积增长14.2%。根据测算,截至2022年3月末,住宅待售面积约为27565万平方米。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}