上海:落实“金融23条” 因城施策实施好差别化住房信贷政策

杨洋2022-04-26 08:56:12来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (杨洋/文)据中国人民银行4月25日消息,近期中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三方面,提出惠企利民纾困的23条金融政策举措。

  据悉,中国人民银行上海总部负责人表示,人民银行上海总部正按照急用先行的原则,第一时间督促落实疫情防控相关金融举措。明确要求金融机构对于困难行业提供差异化金融服务,加大力度支持复工复产,更多发放信用贷款。要积极帮扶遇困小微企业和个体工商户,给予延期还本付息、无缝续贷等支持,灵活调整审批流程、提高线上金融服务效率。同时,落实好受疫情影响相关逾期贷款可以不作逾期记录报送的有关规定,做好征信保护。针对受疫情影响个人房贷还款能力等问题,指导商业银行积极回应市场关切,多数银行在上海地区推出延期还款、调整还款计划等措施,为客户提供1-3个月的还款宽限期,以缓解客户还款压力。对受疫情影响的金融机构,第一时间落实总行适当提高存款准备金考核容忍度的要求,解除金融机构后顾之忧。

  在房地产金融领域,人民银行上海总部与上海市住建部门等加强协调,建立保障性住房项目库,定期推送金融机构,加大对保障性住房支持力度。持续督促金融机构准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,确保房地产信贷平稳有序投放。因城施策实施好差别化住房信贷政策,促进房地产业健康发展和良性循环。

  目前,金融机构进一步加大对受疫情影响的企业支持力度,重点加大对居民生活物资保供企业的金融支持。据不完全统计,辖内银行向681家抗疫物资保供、相关物流企业发放贷款310亿元,其中80%为信用贷款。向餐饮、零售、旅游、运输、民航等受疫情影响的9200多家企业发放贷款628亿元,办理延期还本付息47.9亿元,涉及企业1743户;办理无缝续贷37.4亿元,涉及企业1316户。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}