银保监会:坚持“房住不炒”定位,探索房地产发展新模式

亚晨2022-05-16 09:23:05来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)5月13日,中国银保监会网站发布《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》(以下称《指导意见》)提出,引导银行业保险业更好支持城市建设和治理,推动社会主义现代化城市建设。

  《指导意见》指出,围绕建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市要求,深化改革,锐意进取,把金融资源更高效地配置到人民城市发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众对美好生活的需求,推动建设人民满意的社会主义现代化城市。

  《指导意见》强调,要顺应发展规律,坚持因城施策。要认识、尊重、兼顾不同城市的区域特征、人口发展、资源禀赋、产业结构、功能定位、文化特色等,有针对性、有侧重地推动工作,科学选择支持重点,合理配置金融资源。

  值得注意的是,在房地产领域方面,《指导意见》明确,坚持“房住不炒”定位,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。探索房地产发展新模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。

  此外,《指导意见》还要求统筹安全和发展,引导银行保险机构根据比较优势和经营发展战略,找准自身定位,加大产品和服务创新力度,形成错位竞争、优势互补的金融服务体系,为城市高质量发展提供有效支撑。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}