公积金同城化再掀热潮

苏晓2022-07-08 11:46:31来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(苏晓/文)6月份以来,多地密集推出公积金同城化相关政策,公积金“互认互贷”、“钱随人走”再次成为近期公积金改革的又一热潮。

  6月24日,陕西省西安、渭南两市住房公积金管理中心建立公积金互认互贷机制,在两市现有政策基础上,进一步研究细化,实现两市缴存职工异地贷款,保障异地缴存职工与本地缴存职工享有同等贷款权益。

  6月23日,山东银保监局等4部门印发的《用好公积金政策加强新市民金融服务工作的若干措施》提出,完善新市民住房信贷服务,提升公积金贷款业务借款和还款便利度,探索在公积金贷款审核、还贷提取等方面实行同城化待遇。

  6月21日,河南省郑州和开封两市住房公积金管理中心签署了住房公积金同城化合作协议,决定两地互设窗口,互认互贷,实现同城化运行。

  同日,福建省福州、莆田、南平、宁德市住房公积金中心及平潭综合实验区行政服务中心共同签署了合作协议,推出了包括离职提取、购房提取等首批36项高频住房公积金服务事项,实现都市圈通办。

  还是同一日,四川省成都、攀枝花两市公积金中心签订了协同推动公积金一体化发展合作协议。而就在4天前,成都住房公积金管理中心刚发布了一份同城化公积金贷款实施细则,进一步深化了成都住房公积金用户申请在德阳、眉山、资阳购房的相关措施。此外,6月上旬,四川省绵阳市、阿坝州也曾达成住房公积金政策互认、业务直通、信息互通、工作协同4个方面战略合作事项。

  在更早的6月7日,湖北省武汉与咸宁两市住房公积金中心也签订合作协议,将一体开展住房公积金异地个人住房贷款业务,形成“政策互同、管理互动、系统互联、数据互享、风险互控、服务互鉴”合作格局。

  公积金同城化合作“走深走实”

  事实上,公积金同城化发展并不是新鲜事物。近年来,多地正加速推进公积金异地合作,实现互认互贷。据中房网此前不完全统计,2021年已有超50城在推进住房公积金互认互贷合作机制,2020年全国至少有八个城市群或都市圈曾开展公积金一体化合作事宜。

  与此同时,在近期推进公积金同城化运行的城市中,不少城市已经连续几年在深入推进此类合作。

  如成都、德阳、眉山、资阳四市,早在两年前就已打通了四地的住房抵押互认,将原来职工异地贷款只能向购房地申请“一地办”,增加可向缴存地申请,实现“两地通办”;2021年7月份,上述政策开始落地实施。今年成都又出台相关政策,从十一个方面52条措施进一步完善和细化四地公积金同城化的运行实施。

  今年2月,郑州、开封两市住房公积金管理中心召开专题座谈会,对住房公积金郑开同城化进行深入研究,并拟定了关于加快推进郑开两地住房公积金同城化发展的指导意见。如今不到半年的时间,两地住房公积金同城化的管理合作又有了进一步推进。

  去年10月,咸宁明确与武汉城市圈内城市实现住房公积金互认互贷,随后推出了8个高频服务事项全程网办、代收代办、两地联办,并与圈内城市互为业务办理窗口。今年,两市住房公积金中心签订协议后,合作的事项更加完备,包括了一体开展住房公积金异地个人住房贷款业务、进一步优化住房公积金异地转移接续业务、互为住房公积金业务办理窗口等。

  总的来看,多地公积金同城化合作在加速推进的同时,也更加走深走实。

  或先利好省会城市楼市

  值得注意的是,从近期推进公积金同城化的城市布局来看,大多是省会城市对应一座或多座地级市的格局。

  如此布局,一方面通过公积金同城化的实施,打通各城市之间公积金调用,叠加异地贷款、提取公积金等方式支持购房者到相应城市购房,打破城市间屏障,促进城市群或都市圈共同发展。

  而另一方面,房地产市场仍面临较大的下行压力,部分省会城市市场仍在低位徘徊。例如郑州,根据国家统计局数据,5月郑州新建商品房价格仍在下跌,环比下跌0.1%;同比下跌2.5%,较4月降幅仍有扩大。另据郑州官方数据显示,其5月全市商品房销售6066套(间),销售面积72.8万平方米,成交量下滑明显。再如成都,数据显示,今年1-5月份成都市商品住宅成交843.5万平方米,同比下降26.3%。而公积金同城化的推行,或许也是希望依靠省会城市经济实力,虹吸签约地级城市的人口和购买力,维稳省会城市楼市。

  对于近期郑州和开封两市公积金同城化的合作,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,目前来看,郑州房地产市场投资和认购的性价比相对开封会高一点,在开封缴存公积金的职工在郑州购房便降低了成本。这个做法可以在全国其他一些城市,尤其是一些省会城市推行。

  又如此次福州、莆田、南平、宁德四市及平潭综合实验区的住房公积金“协同联盟”,福建省中房研究中心主任叶传杰认为,随着各地的抢人大战进入新阶段,从城市抢人到城市群抢人,各地城市已在引人购房上不断探索新的底线。所以,这一政策反映到市场上,后续或将使得福州楼市会更加活跃,毕竟公积金互通之后,必将吸引各地市的购房者来福州置业。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}