2022年1-8月典型房企销售目标完成率排行榜

亚晨2022-09-13 12:41:36来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)目前,房地产行业整体信心处于低位,企业去化压力仍然较大。

  根据克而瑞研究中心日前发布的报告显示,8月份百强房企中近6成企业单月业绩出现环比降低,其中12家企业环比降幅在30%-50%,10家企业环比降幅超过五成。同时,有六成百强房企8月单月业绩不及上半年月均水平。

  由于市场下行预期较难扭转,使得成交难现反弹,也给房地产企业完成既定的销售目标造成一定的影响。

  根据中房网监测,1-8月份16家房企销售目标完成率整体达到五成,与2021年同期65.22%的销售目标完成率均值相比,还存在一定的差距。

  在这些披露年度销售目标的房企中,超过八成的企业目标完成率不足60%,有半数企业目标完成率还不足五成。整体来看,房企今年前八月的销售目标完成情况不仅低于2021年同期,还创下最近五年来同期的最低水平。

  销售目标完成率整体达五成

  根据中房网不完全统计,本期纳入已公布2022年销售目标的典型房企数量为16家,结合企业公告以及克而瑞研究中心监测的销售数据测算,1-8月份16家房企销售目标完成率均值为50.04%。

销售目标

  在监测的房企中,一家企业接近完成全年销售目标,两家企业销售目标完成率超过六成。整体来看,仅7家房企销售目标完成率超过均值水平,占比不足一半。

2

  具体来看,截至8月末,瑞安房地产销售情况完成的最好,其销售目标完成率高达97.72%,排在本次监测的16家房企之首。

  除瑞安房地产外,信达地产的目标完成率超过七成,为74.17%;滨江集团的目标完成率超过六成,为61.83%。虽然目标完成情况相对较好,但与这两家企业去年同期完成水平相比,相去甚远。

  目标完成率在50%~60%之间的企业有5家,分别是:首开股份、绿城中国、越秀地产、招商蛇口和时代中国。

  远洋集团、龙湖集团、大悦城和中国金茂等4家房企的目标完成率在40%~50%之间。美的置业、保利置业、银城国际和建业地产4家房企的目标完成率不足四成。

  另外,从“千亿目标”的房企表现来看,根据中房网不完全统计,目前已经公布2022年度销售目标在千亿元以上水平的房企有9家,分别是:绿城中国、招商蛇口、龙湖集团、中国金茂、滨江集团、美的置业、远洋集团、越秀地产和首开股份。

  根据测算,1-8月九家“千亿目标”级房地产企业的销售目标完成率均值为48.06%,低于本次纳入统计范围的16家企业平均水平。其余7家销售目标不足“千亿”的房企,其销售目标整体完成率均值为52.58%,略高于本次监测的16家房企平均水平。

  “保交楼”时代,房企盈利水平继续承压

  此外,根据多家房企在2022年中期业绩披露中发布的盈利预警情况看,部分上市房企利润率指标显著下滑,利润规模现负增长,更有如阳光城、世茂、祥生、荣盛、弘阳、建业等企业上半年净利润出现亏损。

  另一方面,随着“保交楼”一词首次出现在高层会议中,这也意味着保交付将成为房地产企业未来的重点工作。只有如期交付,行业预期和信心得到扭转,市场交易才能回归正常水平。

  对此,多家上市房企都在半年报中表示,将强化项目风险管控,提前做好竣工交付预案。而在万科董事会主席郁亮看来,不仅是保证交付,还要保证质量。

  事实上,对于已经进入深度调整期的房地产行业而言,在保证项目正常交付的情况下,只有回归产品质量和服务,才能进一步拓宽发展路径,助力企业穿越市场周期。

  克而瑞研究中心分析认为,目前行业下行调整、市场出清,预计短期内企业盈利水平将继续承压。对于房企而言,除了保交付、促销售回款、改善流动性之外,优选项目、审慎拿地,保证项目利润率水平;回归产品、加强产品力打造,提高产品适销性及产品溢价,是目前企业稳利润的关键。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}