10月首套房贷利率继续下行,超十城进入“3时代”

亚晨2022-10-20 12:35:44来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)10月20日,人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,均与上月持平。

  由于当前流动性保持合理充裕,加之货币政策需要兼顾内外均衡,因此短期LPR保持平稳。另一方面,尽管本月贷款市场报价利率保持不变,但对于首套房贷利率而言,出现了进一步下行的趋势,甚至已经有超过10个城市首套房贷利率进入了“3时代”。

  首套房贷利率继续下行

  根据贝壳研究院监测的数据,2022年10月份103个重点城市主流首套房贷利率为4.12%,较上月下降3个基点,二套利率为4.91%,与上月持平。两者较去年最高点,分别回落162基点和109基点。

1

  分城市来看,一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,与上月持平。二线城市首套利率最低,平均为4.08%,三四线城市首套房贷利率平均为4.11%。

  从利率下调幅度看,一线城市房贷利率同比降幅最小,首二套利率同比降幅仅60基点和52基点;三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为169基点和116基点。

  从平均放款周期看,整体放款速度较快。根据贝壳研究院发布的报告显示,10月份银行放款周期26天,与上月基本持平。其中一线城市平均放款周期为30天,二线城市平均放款周期均为24天,三线城市平均放款周期为26天。

  12城首套房贷利率进入“3时代”

  9月30日,人民银行、银保监会发布通知,阶段性放宽了部分城市首套住房贷款利率下限,这也被认为是10月份首套房贷利率回调的主要推动因素。

  根据通知,2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  政策效应挥发下,部分符合条件的城市,对首套房贷款利率进行了调整,这也使得不少城市加入到了“3字头”利率大军。

  根据中房网不完全统计,截至10月20日,全国大约有12个城市已经将首套房商业贷利率降至4%以下。

  其中,云南的昆明和大理、山东济宁已将首套房贷利率降至3.95%;天津和湖北省的武汉、宜昌、襄阳等城市由4.1%降至3.9%;广东阳江由4.3%降至3.9%;据悉,目前贵阳首套房贷款利率最低也可达到 3.9%;河北石家庄由4.1%降至3.8%,同省的秦皇岛近期也将首套房商贷利率降至3.8%。

  广东清远首套房贷利率最低,已由4.1%降至3.7%。此外,包括江门、云浮和湛江在内的一些广东地级市甚至取消了利率下限。

  值得注意的是,当前符合阶段性定向降息政策的城市中,包括大连、哈尔滨、温州、泉州等城市房贷利率仍在4.1%的水平以上,后期这些城市存在一定的回调空间。

  另外,从利率变化来看,根据贝壳研究院提供的数据,10月份石家庄、兰州两个城市首套房贷主流利率下调幅度最大,达到30基点,还有88个城市房贷利率与上月一致。

  贝壳研究院分析认为,阶段性首套房贷降息结合放松限购、限贷,将明显减轻首次购房群体的购房成本,加速购房者决策,这有助于增加市场成交。改善性需求对市场的主导作用日益增强的背景下,政策上也要关注降低“卖一买一”、“卖旧买新”的贷款利率,这是符合多数城市住房消费实际的必要举措,未来不排除会进一步结构性放宽二套房贷款利率政策的可能。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}