官方数据:商品房单月销售连续回温,房价下降城市继续增加

亚晨2022-10-24 12:13:45来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)国家统计局今日(10月24日)公布的《2022年1-9月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,1-9月份全国房地产开发投资103559亿元,同比下降8%。商品房销售面积101422万平方米,同比下降22.2%;商品房销售额99380亿元,下降26.3%。

  同日公布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,9月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有15个,环比下跌的城市有54个,1个城市环比持平。二手住宅方面,环比上涨的城市仅8个,环比下跌的城市有61个,1个城市持平。根据易居研究院测算,9月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为-2.3%;全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为-0.4%,同比涨幅为-3.5%。

  房地产开发投资增速跌幅压力略大

  具体来看,在房地产开发投资完成情况方面,仍处下行通道。1-9月份,全国房地产开发投资103559亿元,同比下降8.0%;其中,住宅投资78556亿元,下降7.5%。

1

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,虽然开发投资数据跌幅压力略大,但也要看到8月和9月单月投资规模已保持环比正增长拉升,说明各城市近期也在积极防范该指标失速的风险。

  土地购置面积方面,1-9月份为6449万平方米,同比下降53%;土地成交价款5024亿元,同比下降46.2%。从到位资金来看,1-9月份房地产开发企业到位资金114298亿元,同比下降24.5%。其中,国内贷款13661亿元,下降27.2%;利用外资61亿元,增长2.7%;自筹资金40568亿元,下降14.1%;定金及预收款37348亿元,下降34.1%;个人按揭贷款18397亿元,下降23.7%。

  从数据上看,近几个月土地购置数据普遍保持在下跌近50%的水平。严跃进认为,说明土地数据的压力确实较大。助力土地市场走出低谷的动力,在于确保销售市场回暖和房企资金状况改善。另外,从到位资金情况看,房企资金压力确实还比较大,房企要做好充分的思想准备。值得注意的是,一些民企近期开启了发债2.0的动作,说明各部门正在积极为房企创造更好的融资环境。

 商品房单月销售连续两个月回温

  商品房销售情况方面,总体上仍处于盘整阶段,最近几个月都保持在下跌两成左右的水平。从单月销售情况看,则连续两个月回温。

  数据显示,1-9月份商品房销售面积101422万平方米,同比下降22.2%,其中住宅销售面积下降25.7%。商品房销售额99380亿元,下降26.3%,其中住宅销售额下降28.6%。

1

  虽然市场普遍认为今年的“金九银十”成色不足,但9月份的单月数据还是出现了比较明显的拉升。根据2022年以来的国家统计局数据分拆后测算,9月份商品房销售面积为13532万平方米,环比上涨39.33%。商品房销售额为13510亿元,环比上涨33.67%。从同比情况来看,降幅也有所收窄,9月份商品房销售面积和销售额相比2021年同期分别下降了16.15%和14.21%。

1

  另外在库存方面,自年初创下阶段新高后,一直呈现回落态势。截至9月末,商品房待售面积54333万平方米,同比增长8.1%。其中,住宅待售面积为25919万平方米,增长15.6%。

 房价下降城市继续增加

  国家统计局同日发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降或持平,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅一落一升、二三线城市降幅扩大。

  根据报告,9月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有15个,环比下跌的城市有54个,1个城市环比持平,上个月环比上涨、下跌和持平的城市分别为19个、50个和1个。二手住宅方面,环比上涨的城市仅8个,环比下跌的城市高达61个,1个城市持平。上个月环比上涨、下跌和持平的城市分别为13个、56个和1个。

1

  具体到各城市表现,新建商品住宅方面,根据国家统计局发布的数据整理,9月份合肥和成都领跑,涨幅为0.7%,杭州和大理以0.4%的涨幅并列第二;武汉、兰州、温州和湛江跌幅居前,均为-0.9%。同比方面,杭州、成都、北京、上海、银川、长沙、西安、重庆、赣州、南昌、乌鲁木齐、三亚、深圳、济南、合肥、海口、宁波、南京、广州和青岛等20个城市上涨;以北海、湛江和哈尔滨为代表的50个城市处于下跌态势。

  在严跃进看来,包括合肥、成都和杭州等上涨相对力度大的城市,普遍也是经济基本面不错的城市。但要防范的风险是,所有城市都要把降温的可能性做充分的假设和考虑,做好四季度的政策储备和新一轮政策投放,防范此类经济基本面不错的城市也面临新的压力。

1

  二手住宅方面,9月份上海(0.5%)和北京(0.4%)分列涨幅前两位,成都和昆明以0.3%的涨幅并列第三;北海(-1.1%)、牡丹江(-1.1%)、天津(-0.9%)和丹东(-0.9%)跌幅居前。同比方面,仅成都、北京、上海、昆明、海口、无锡和赣州7个城市继续呈上涨态势。

  从二手房数据来看,北京、上海和成都这几个城市的二手房价格指数相对强劲。对此,严跃进认为,此类城市反馈的情况显示,也有一些影响交易的因素,比如部分房东想挂牌交易二手房,又怕“打新”遇到不确定性,这会导致二手房交易节奏略慢。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}