杨伟民:尽快制定综合性、长期性、制度性的房地产新政

亚晨2022-11-10 10:10:47来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)11月10日,由中国房地产业协会主办的“第十三届中国房地产科学发展论坛”在北京召开,围绕“新格局新动能”这一主题,通过线上形式展开了深入探讨。

  会上,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民结合学习二十大报告的体会,发表了题为《党的二十大为经济企稳回升提供了强大思想动力》的主题演讲。其中,在谈到房地产问题时,杨伟民表示,二十大报告提出我们党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。二十大提出的新论断、新思路、新战略、新举措,不仅有利于促进经济企稳回升,也有利于促进房地产市场平稳健康发展。

全国政协常委、经济委员会副主任 杨伟民

  杨伟民表示,最近十几年来,以房价上涨为龙头,房地产企业、金融机构、地方政府三大主体相互支撑,促进了房地产发展,对拉动经济增长做出了重要贡献。但是随着人口的总量、结构、区域分布发生趋势性变化,新型城镇化进入中后期,房地产企业、金融机构、地方政府的风险敞口均有所增大,原有房地产发展模式和格局已经不可持续。近期看,房地产投资持续下滑,商品房销售面积和金额逐月下降,房地产业增加值自去年三季度以来连续五个季度负增长。房地产业从过去十几年拉动增长的重要动力,变为当前拖累经济增长的重要因素。

  杨伟民强调,房地产能否平稳健康发展是明年我国经济能否企稳回升的一个关键点。二十大报告强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,前一句是定位和方针,后一句是如何实现这个定位,就是要加快建立新的住房制度,实现多主体供给、多渠道保障、租购并举,这阐明了未来房地产制度建设的方向。

  “我个人认为房地产在中国仍然是支柱产业,并不是夕阳产业,现在面临的主要是结构性、区域性和体制性问题。”杨伟民表示,房地产发展具有全局性、整体性意义,房地产业面临的问题,不是单个城市和单个部门能解决的。下一步要贯彻落实二十大精神,瞄准建立新的住房制度,多部门协同制定综合性、长期性、制度性的房地产新政。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}