田国民:房地产绿色低碳发展的八大方向

亚晨2022-11-10 17:49:14来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)11月10日,由中国房地产业协会主办的“第十三届中国房地产科学发展论坛”在北京召开,围绕“新格局新动能”这一主题,通过线上形式展开了深入探讨。

住房和城乡建设部标准定额司司长 田国民住房和城乡建设部标准定额司司长 田国民

  住房和城乡建设部标准定额司司长田国民在会上对于城乡建设领域碳达峰实施方案进行了解读。田国民指出,对于如何绿色低碳发展,概况起来就是开源、节流、使用可再生能源,转变建造和发展方式。当中,与房屋相关的措施包括:

  第一,大力推广绿色建筑,包括星级建筑。未来可能还要对对每个建筑要进行能效标识。

  第二,推广超低能耗建筑,目标就是要取消集中供暖,同时也不再上新风系统。

  第三,推广电气化,大力使用储能技术,包括直流电器的推广使用。

  第四,推广装配式建筑,但要确保安全,还要降低成本。比如要推广标准化的构件,进行批量生产,比如对层高3米的规范,对连接技术的规范等。

  第五,推广政府采购,必须使用绿色建材,要达到绿色二星级建筑,公共建筑要使用钢结构等。

  第六,大力推广屋顶绿化,目前技术上非常成熟。不但有利于保温,还可以替代一部分地面绿化。

  第七,降低密度,小区也要通风。下一步还将提高日照的标准水平。

  第八,完善社区的配套设施。目标是要完整社区,把配套设施尽量齐全一点。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}