“金融16条”正式发布!多家房企获大额授信

苏晓2022-11-24 08:53:26来源:中房网

扫描二维码分享

 中房网讯 (苏晓/文11月23日,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。《通知》提出,要保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策和加大住房租赁金融支持力度,并提出16项政策措施。而该《通知》就是此前市场热议的“金融16条”。

  “金融16条”政策发布后,各金融机构针对房企的融资动作加速落地。

  同日,多家银行为优质房企授信,总额超数千亿元。具体来看,中国交通银行分别给予万科集团和美地置业1000亿元和200亿元的意向性综合授信额度;中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元或等值外币的意向性授信额度;中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

  值得注意的是,万科除了获得中行、交行合计2000亿元授信外,其在11月21日发布公告称将新增不超过500亿元的直接债务融资工具,近日还向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向。

  与此同时,11月23日,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具了对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

  上海易居房地产研究院执行院长、易居企业集团CEO丁祖昱表示,近期金融监管部门密集性表态以及各利好政策出台,可以看出监管层对此前大部分金融紧缩政策的调整意愿,对稳定房地产市场主体信心和市场预期有着积极的作用。流动性支持政策的核心仍在于“稳地产”。在不断推出的利好政策支持下,房企的融资环境有望得到进一步改善。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}