2022年1-10月典型房企销售目标完成率排行榜

曲涛2022-11-24 11:16:34来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (曲涛/文)“银十”成色不足,房地产市场再陷低迷。

  根据克而瑞研究中心此前发布的报告显示,2022年10月单月业绩环比增长和环比降低的百强房企分别占到近半数。但从同比情况看,目前规模房企整体仍深陷负增长困局,10月份有逾6成百强房企单月业绩出现同比降低。

  房企整体业绩表现不佳,进一步影响了销售目标完成情况。根据中房网监测,1-10月份16家房企销售目标完成率均值仅63.73%,与2021年同期接近八成的销售目标完成率均值相比,差距越来越大。

  在这些披露年度销售目标的房企中,超过七成的企业目标完成率不足70%,更有超过半数的企业,目标完成率还不及六成。整体来看,今年前十月典型房企销售目标完成情况仍然保持在最近五年同期的最低水平。

  销售目标完成率整体超过六成

  根据中房网统计,本期纳入已公布2022年销售目标的典型房企数量为16家,结合企业公告以及克而瑞研究中心监测的销售数据测算,1-10月份16家房企销售目标完成率均值为63.73%。整体看,销售目标完成率超过均值水平的房企仅7家,完成率不足60%的占比超过一半。

2

2

  具体来看,截至10月末,瑞安房地产和信达地产两家房地产企业已经提前完成了全年销售任务,目标完成率分别为102.44%和100.09%。

  上述两家房企外,目标完成率在70%~80%之间的企业有2家,分别是滨江集团和越秀地产。

  绿城中国、招商蛇口和首开股份3家房企的目标完成率在60%~70%之间;目标完成率在50%~60%之间的企业有6家,分别是:保利置业、时代中国、远洋集团、龙湖集团、大悦城和中国金茂;

  美的置业和银城国际的目标完成率分别为48.39%和42.41%;建业地产的销售目标完成率仍不足四成。

  另外,从“千亿目标”的房企表现来看,根据中房网不完全统计,目前已经公布2022年度销售目标在千亿元以上水平的9家房企,其1-10月销售目标完成率均值为63.30%,略低于本次纳入统计范围的16家企业平均水平。其余7家销售目标不足“千亿”的房企,其销售目标整体完成率均值为64.29%,高于本次监测的16家房企平均水平。

  多数房企完成全年任务仍面临较大压力

  另一方面,为了冲刺销售目标,房地产企业在传统营销旺季,也是使出了浑身解数。

  自从进入9月份以来,一些房企便开展多盘联动,花式促销。通过成交送手机、送物业费、送车位、无忧退房等方式引流拓客,这种购房优惠力度一直持续到“双十一”期间。

  尽管发力促销,“银十”的房地产市场仍显成色不足。据克而瑞研究中心监测,10月份TOP100房企实现销售操盘金额5560.7亿元,环比降低2.6%,降幅高于往年平均水平。同比方面,降幅也较9月份扩大了3个百分点至28.4%。

  即便是龙头房企万科,也不能幸免。根据万科披露的销售简报,10月份万科实现合同销售金额321亿元,合同销售面积198.8万平方米。根据去年同期业绩测算,分别下滑23.48%和22.98%。

  于是,万科方面也对今年最后两个月的销售冲刺做了部署。市场消息显示,万科在10月最后一天召开内部会议,强调要加大各类销售渠道的合作力度。而从营销模式来看,万科历来重视自营渠道。在市场持续低迷的状态下,也不得不发力渠道、广撒网,以销售结果为导向。

  结合当下的市场环境 ,一些房地产企业已经不再追求规模和排名的增长。中国房地产业协会副会长、绿城中国董事会主席张亚东在“第13届中国房地产科学发展论坛”上表示,“全品质、高质量”是绿城在管理上追求的目标,也是绿城今年乃至未来的打法。

  但张亚东仍对绿城完成年度销售目标充满信心。在张亚东看来,前10个月绿城中国各项数据整体上优于行业均值,绿城会通过创新灵活的策略和有效的管理和举措,完成较高的销售去化。

  但从整体的行业状况来看,下行压力持续,市场信心及购买力缺失,观望情绪愈加浓厚。叠加多地疫情影响,可能绝大多数的房地产企业完成全年的销售任务仍会面临较大压力。

  对此,克而瑞研究中心预计,年末地方需求端政策力度有望加码,保交楼纾困政策将持续推进,但全国性强力政策较难出台。企业应调低政策预期,做好苦熬市场寒冬的准备。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}