再融资放开催生地产股行情 基金布局收成果

费天元2013-08-09 07:54:52来源:上海证券报

扫描二维码分享

  8月7日,房地产企业的再融资大门随着宋都股份公布的增发预案而再度开启,虽然之前新湖中宝已公布了55亿元定增,但毕竟还顶着棚户区改造的盖头,而宋都股份募资投向商品房开发,则回归到了房企的融资本性。

  宋都股份增发预案的发布预示着房地产企业再融资的放开,这对房企上市公司都打了一剂强心针,当天各相关股票都有不同程度的上涨。而如果房企再融资能真正开闸,那无疑对上市公司的业绩增长具有推动作用,走出一波持续的结构性行情也是可期的。在此背景下,作为A股市场专业投资者的各大基金公司,是否已经提前嗅到踪迹,对房地产行业进行布局了呢?通过分析基金公司公布的二季报,或许能找到答案。

  经过统计,截至今年上半年,房地产行业占基金股票投资比值为7.11%,相对于标准行业配置超配2.5%,相比于一季度超配2.3%的水平略有增加,很明显,基金对房地产股票从年初开始就一直看好的,并且持有的仓位还在进一步增加。

  如果具体到个股上,借鉴上次对两融数据研究的方法对基金中报持有的房地产股票进行筛选,首先二季报相对于一季报要呈现增仓态势,其次增仓后基金所持有的仓位要占个股流通股达到一定比值,这样就能选出基金增仓且介入程度较深的个股进行研究。这里根据基金二季度增仓且增仓后占流通股比值超过5%两项条件,共筛选出8只个股:

  通过研究这8只个股可以看到,虽然至8月8日都没有正式披露半年报,但其中两家上市公司公布了业绩预告,招商地产上半年净利润增长105%至113%,苏宁环球增长50%至70%,由此可见,这些地产股的半年报业绩增长是可以期待的,基金提前布局,在最近的半年报行情中或许会有所斩获。

  另外,其中几家上市公司股价最近出现异动,其中最明显的是亿城股份,8月6日,公司发出公告称海航豪掷16亿入主,收购溢价105%。亿城股份的股价受此影响,复牌后拉出两个一字涨停,提前布局的基金获利颇丰。

  根据上述研究可以发现,基金凭借其信息与研究优势,提前布局那些具有优秀发展前景行业中的绩优股,并在近期的上市公司半年报行情中获益。

  (本报数据研究部 费天元)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部