居民房贷支撑银行信贷超预期增长 降息空间有限

2016-06-17 10:00:37来源:居民房贷支撑银行信贷超预期增长

扫描二维码分享
  6月15日,央行公布信贷数据与社会融资规模数据。根据数据显示,5月末,广义货币(M2)同比增长11.8%,增速环比下滑了1个百分点。狭义货币(M1)同比增长23.7%。

  面对下滑至11.8%的M2,在5月份,央行调查统计司司长盛松成解释道,从未来几个月的情况看,需要注意的是,由于去年二、三季度股市波动较大,为维 护市场稳定注入了较多流动性,使得当时的M2基数大幅抬高,因此初步预计,未来几个月在M2正常增长的情况下,其同比增速仍可能会有比较明显的下降。

  与此同时,M1同比增速依然处于高位,使得M1和M2的剪刀差持续扩大。也表明实体经济投资意愿不强,或许在一定程度上反映民间投资不振。

  根据央行发布数据显示,5月新增贷款9855亿元,超出市场预期。分部门看,住户部门贷款增加5759亿元,其中中长期贷款增加5281亿元。民生证券 固收团队认为,“新增贷款超出市场预期,与最后一周银行信贷集中投放有关,中长期贷款快速增长,反映银行在房地产去库存与信用风险高企背景下对低风险的按 揭贷款偏好增强。”

  在表内融资上升的同时,表外融资有所回落。根据社融数据显示,5月份当月社会融资规模增量为6599亿元,比去年同期少5798亿元。委托贷款和信托贷款共增加1687亿元。未贴现的银行承兑汇票减少5066亿元,企业债券净融资减少397亿元。

  针对之前票据案件,4月末央行实施票据新规,导致票据融资大规模减少。同时,债券市场风险暴露,企业债取消发行增多导致企业债券融资减少。招商证券固收分析师孙彬彬认为,5月社融数据则反映市场风险偏好明显下降,企业融资问题比较突出。

  孙彬彬认为,5月数据显示出大量资金流向居民部门,企业融资难度加大,未来货币政策重心在于如何梳理存量结构,利率下行空间有空,需要关注偏好降低和融资难可能带来的违约风险。

  时值16年年中,上半年不同月份数据显示政策导向,而下半年的货币政策将会如何演绎?

  在5月26日,央行发布《2015年以来稳健货币政策主要特点的回顾》称,将继续实施文件的货币政策,保持灵活适度,并根据经济下行压力增大、经济结构调整的实际需要,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。

  从央行高层以及央行发布新闻或许可以看出,未来货币政策基于稳健,但伴随灵活性。九州证券首席经济学家邓海清认为,鉴于5月份固定资产投资已经出现明显的下滑迹象,未来政策层会对过紧的监管政策进行修正,对于未来的金融数据不宜过度悲观。

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽在接受界面新闻采访时认为,未来货币政策会逐渐回归稳健,不会出现紧缩的情况。广义货币M2维持在13%左右或 12%-13%之间。利率方面,存贷款基准利率没有减息空间。同时央行还将持续向市场注入流动性,维持货币增长达到13%左右的目标值。

  丁爽解释道,相比2015年,2016年的通货膨胀相对较高,存款实际利率已经是负值,降息空间有限。其次涉及到汇率问题,目前人民币贬值预期存在,同 时市场存在美联储加息预期,如果国内降息,那么汇率压力将会增加。此外,即使央行要降低利率水平,将会使用回购利率、SLF(常备借贷便利)等工具影响市 场利率。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部