还原拯救A股72小时全过程:吹响做多信号?

综合2018-10-22 12:21:34来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 截至10月22日午间收盘,上证指数大涨4.17%,深证成指大涨5.04%。随着管理层的呵护,A股能否吹响做多信号?

  今年以来,A股跌跌不休。10月19日,沪指最低下探至2449.20点。如果从今年1月29日的高点3587.03点算起,沪指至今累计最高跌去超过1100点。创业板指更是连续7个月月线收阴,区间下跌超过42%。

  超千家上市公司披露回购公告

  国内外机构判断A股市场已经进入了底部区间,多家上市公司今年以来更是频频回购公司股票。

  据《证券日报》报道,今年以来,A股上市公司股票回购热情持续高涨。据wind数据统计显示,截至10月21日,共计1155家上市公司披露回购公告,其中912家已实施回购,合计回购资金达837.2亿元。

  大股东实行股票回购是提振投资者对公司经营信心,有利于为股价稳定提供强力支撑,向市场释放正面信号,减少市场恐慌情绪,维护市场稳定健康发展。分析人士认为,随着制度的优化,预计未来一个阶段A股上市公司股票回购数量与金额有望进一步走高。

  同时,随着多地发声要“促进上市公司稳定发展”后,近期监管层的声音也越来越来。

  拯救A股的72小时:多部门发声提振市场信心

1

  就在刚刚过去的这个周末,来自国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、银保监会、证监会、沪深交易所、中国基金业协会等多个部门发声,力挺中国经济,提振市场信心。

【时间:10月19日】

  银保监会|郭树清:允许险资设立专项产品入市

  据银保监会网站消息显示,中国银保监会主席郭树清10月19日接受中国证券报采访,就有关当前金融市场等问题作出如下表示:

  郭树清表示,当前我国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控。近期主要的政策措施包括:

  一、按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》,现正式向社会公开征求意见。二、要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。三、充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  证监会|刘士余:鼓励政府基金纾困股票质押

  据证监会网站消息显示,10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题在接受新华社记者采访时称,证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。刘士余表示,鼓励地方政府基金帮助有发展前景的上市公司纾解股票质押困境。据刘士余介绍,证监会近期推进多项主要措施,包括尽快完善上市公司股份回购制度、继续全方位扩大开放等。另外,刘士余指出,证监会鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  央行|易纲:当前股市估值已处于历史较低水平

  央行网站消息显示,10月19日,央行行长易纲就近期股市下跌问题接受金融时报采访时表示,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。央行正在研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。

  具体来看,一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务;二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金;三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。

  银保监会|进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票

  10月19日,中国银保监会就《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。对“理财新规”部分规定进行了适当调整,使理财子公司的监管标准与其他资管机构总体保持一致。

  《意见》显示,在公募理财产品投资股票和销售起点方面,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票;参照其他资管产品的监管规定,不在《理财子公司管理办法》中设置理财产品销售起点金额。

  国务院|刘鹤:股市的调整和出清正为长期健康发展创造出好的投资机会

  据新华社报道,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤10月19日上午就当前经济金融热点问题接受了人民日报、新华社和中央电视台记者许强的联合采访。

  刘鹤认为,最近一段时间以来,中国股市出现了明显的波动和下滑,这是诸多因素造成的。而股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。

  刘鹤表示,政府高度重视股市的健康稳定发展。促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。最近以来,人民银行、银保监会、证监会以及其他相关部门都在研究出台新的改革措施,有了一些新的制度安排和政策工具。今年是改革开放四十周年,改革开放大政方针已定,关键在狠抓落实。现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市健康发展。

【时间:10月20日】

  证监会|将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月

  证监会网站消息,10月20日,证监会新闻发言人常德鹏就IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易相关政策答记者问。

  常德鹏表示,为防止部分资质较差的IPO被否企业绕道并购重组登陆资本市场,前期我会发布相关问题与解答,对IPO被否企业筹划重组上市设置了3年的间隔期要求,并强化信息披露监管。这一做法对防范监管套利、维护市场秩序起到了积极作用。考虑到IPO被否原因多种多样,在对被否原因进行整改后,不乏公司治理规范、盈利能力良好的企业,其利用资本市场发展壮大的呼声非常强烈。为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,我会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。我会将继续深化并购重组市场化改革,服务国民经济高质量发展。

  国务院|金融稳定发展委员会:发挥好资本市场枢纽功能

  中国政府网消息,10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开的防范化解金融风险第十次专题会议强调,做好当前金融工作,要按照党中央、国务院总体要求和部署,进一步增强“四个意识”。要处理好稳增长和防风险的平衡,聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

  一是实施稳健中性货币政策。要进一步增强前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,重在疏通传导机制,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系。二是增强微观主体活力。特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。三是发挥好资本市场枢纽功能。要坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。前期已经研究确定的政策要尽快推出,要深入研究有利于资本市场长期健康发展的重大改革举措,成熟一项,推出一项。

【时间:10月21日】

  上交所:全力维护市场稳定健康发展

  上交所10月21日表示,将积极采取有效措施,全力维护市场稳定健康发展,积极推动提高上市公司质量。上交所具体介绍称,上交所将加强优质上市资源培育力度,持续推动上市公司结构优化升级,进一步鼓励具备条件的上市公司保持或加大分红比例,使市场形成一批“持续稳健的高分红蓝筹股群体”,为投资者提供更多优质、安全的投资标的。大力推动上市公司股份回购制度的完善,鼓励符合条件的上市公司及其大股东、董监高依法合规回购、增持股份,支持上市公司利用有利时机实施股权激励、员工持股计划,提振投资者对上市公司发展的信心。另外,上交所还表示,加大上市公司并购重组支持力度、积极化解市场风险、积极推进交易所债券市场创新、积极引导境内外长期资金投资A股。

  深交所:加快完善股份回购等制度建设

  深交所10月21日表示,全所上下要将维护市场稳健运行和防范化解重点风险放在突出重要位置,将全面排查上市公司风险,加快完善股份回购等制度建设。深交所称,将全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。加快制度建设,研究修订完善股份回购制度配套规则,支持具备条件的上市公司依法合规回购股份,推进并购重组市场化改革,加大对产业整合、转型升级、海外兼并等交易的支持力度,鼓励产业并购基金及创新支付工具的运用,助力上市公司依托并购重组转型升级和高质量发展。

  中基协:对私募基金参与并购重组纾解股权质押提供备案绿色通道

  据上海证券报消息,10月21日下午,中国证券投资基金业协会发布《关于对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”相关安排的通知》表明,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,自通知发布之日起,协会将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。

  A股吃下“定心丸”,“政策底”之后“市场底”还远吗?

  管理层近期密集表态力挺股市,利好政策频出,表明了管理层对A股市场的呵护以及未来A股发展的看好。在股市低迷之际,管理层的密集表态非常有利于投资者信心的恢复,“政策底”已悄然构筑。

  实际上,A股市场本就已经在筑底行情之中,持续的疲软主要原因是投资者信心的缺失。现如今,无论是大盘的指数还是上市公司的估值水平,都已经处于十分合理甚至低估的位置,不少场外资金都手握重金等待合适的时机进场。

  随着投资者信心的逐渐恢复,A股的“市场底”可能在不久的将来悄然而至。然而,股市是宏观经济中最敏感的“神经”,它的损伤修复起来并不是一件很容易的事情。所以,尽管金融监管层已经给出了A股市场信心,也强调了会及时出台一揽子的改革政策,但市场绝对不会出现一飞冲天的走势,行情仍会有所反复,投资者对此一定要有清醒认识。

  来源:中国政府网、银保监会网站、证监会网站、央行网站、上交所网站、深交所网站、证券时报、证券日报、上海证券报、北京商报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部