监管层接连发声稳定资本市场

崔启斌 高萍 张弛2018-10-31 10:52:58来源:北京商报

扫描二维码分享

  在近期大盘持续疲软的背景下,10月30日,证监会、银保监会接连发声回应市场关切。其中,证监会盘中发布声明称,推动优化交易监管等三大方面工作。此外,银保监会也表态称,高度重视维护金融市场稳定,采取了很多措施。

 证监会发声优化交易监管

  10月30日,证监会在盘中罕见发布声明称,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动包括提升上市公司质量等三个方面的工作,以此回应市场关切。

  证监会在声明中关于减少对交易环节的不必要干预等内容引发市场极大关注。根据证监会声明,在优化交易监管方面,证监会表示,“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会”。

  在不少业内人士看来 ,交易所的监管规则或将有所调整。一方面鼓励合法合规的资金入场,为市场提供活跃度,减少行政性的窗口指导与干预,提振市场情绪和风险偏好。同时,继续从严打压违规资金进入市场,为投资者提供一个公平公开的环境。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,这次声明中对监管进行了进一步的明确,在监管明确方向之后,投资者会有章可循,交易的积极性会进一步提高。

  除优化交易监管外,证监会还表示加快提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。另外,鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

  首创证券研究所所长王剑辉在接受北京商报记者采访时表示,证监会的这几方面措施包括鼓励上市公司开展回购和并购重组等,是对此前一系列改革的一个总结,同时又是解决当前市场风险的适时措施。

  券商股再掀涨停潮

  在证监会发布声明的背景下,A股早盘探底回升,一路呈现上扬态势。券商股再掀涨停潮成为两市一大亮点。

  数据显示,截至当日收盘,上证综指报收2568.05点,上涨25.95点,涨幅达到1.02%。深证成指与创业板指亦纷纷收红。其中,深证成指报7375.23点,涨52.99点,涨幅为0.72%。创业板指则报收1259.95点,上涨0.76%。整体来看,两市成交金额达到约3109.55亿元。

  从盘面上来看,券商股再掀涨停潮。数据显示,截至当日收盘,券商概念板块涨幅居前,整体上涨6.11%。东兴证券、国金证券、华泰证券等近20只个股涨幅超过5%,西南证券涨幅则达到9.18%。其中,更有国海证券、中原证券、天风证券、长城证券等11只券商股集体涨停。

  个股方面,截至当日收盘,两市共有2752只股票出现不同程度的上涨,占两市股票总数约75%。其中,涨停个股达到约70只。

  杨德龙表示,证监会的几点声明适应了市场的需求,提振了投资者的信心,对于行情的反弹起到了很重要的促进作用。“考虑到最近白马股的杀跌已经促进大盘加速完成探底,后市有望企稳反弹。”杨德龙如是说。

  银保监会表态多措施稳定市场

  继证监会盘中发声后,当日下午,银保监会副主席王兆星在国务院新闻发布会上亦回应资本市场波动称,银保监会也在高度重视促进资本市场的健康发展。

  王兆星指出,当前市场的波动有多方面的因素,在很大程度上也是因为世界经济、国内经济进入周期性结构调整的阶段。王兆星表示,强化制度建设,加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护,这些将是促进资本市场健康发展的下一步重点。

  实际上,近日银保监会已出台多份文件,包括《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》、《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》、《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,而这些文件中均有释放鼓励投资上市公司股权的信号,如放宽限制、打通渠道或设立专项产品等。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,此前险资对接实体经济的形式集中在债权计划,股权方面有限。此次鼓励股权投资,是把长期负债与长期资产进行更好匹配,符合险资特性。

  王兆星强调,“随着这些措施的不断落地,也随着供给侧结构性改革的不断深化,随着经济从现在的规模、数量向高效益、高质量发展的转变,我们的资本市场一定能够实现健康发展”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部