1月份全国首套二套房贷利率齐跌 后续有望继续下行

刘琪2019-02-22 15:53:24来源:证券日报

扫描二维码分享

  房贷利率继续回落!据融360大数据研究院监测数据显示,在监测的35个城市中,2019年1月份:首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率1.155倍,较去年12月份下降2BP;二套房贷款平均利率为6.02%,较去年12月份回落2BP,二套房贷利率已连续3个月回落。

  分城市来看,上海地区首套房平均利率依然保持全国最低水平,为5.09%,北京位居第四,广州第十,天津首套房贷平均利率下跌21BP,进入首套房贷平均利率最低前十城市,位居第八位。在被监测的35个城市中,首套房贷平均利率较高的前三名为武汉、南宁、郑州,其首套房贷平均利率分别为6.16%、6.13%、6.09%。

  从首套房贷平均利率的下跌幅度来看,1月份共7个城市利率出现下降,其中,哈尔滨跌幅最大,较去年12月份下降31BP平均利率为5.74%;其次为天津5.48%,较去年12月份下降21BP;青岛位居第三,平均利率为5.69%,较去年12月份下降13BP。

  此外,大连、武汉均较去年12月份下降8BP,太原较去年12月份下降6BP,北京较去年12月份下降2BP。

  其中,北京和武汉为连续两个月出现下降。究其原因:北京对于政策以及市场的敏感度高,一般会较早反映出市场变动;武汉由于利率水平居于全国之首,在流动性充分的前提下,利率回调空间较大。

  从二套房贷平均利率来看,下跌幅度较大的城市排序与首套房贷平均利率下跌的排序基本一致:跌幅最大的依然是哈尔滨,1月份回落37BP,由去年12月份的6.45%跌至6.08%;其次为天津,较之去年12月份下跌23BP,二套房贷平均利率为5.76%;青岛同样位居第三,二套房贷平均利率为6.03%。

  融360分析师指出,从目前市场资金情况以及央行的定向调整政策来看,未来银行的资金将会保持良好的流动性。受银行流动性利好影响,后期房贷利率有望继续下行,尤其是前期涨幅较大、利率水平处于高位的二线城市,回调空间更大。

  在政策方面,1月份,各地调控政策主要涉及到公积金贷款、限购、加快租赁市场建设等方面,因城施策在政策内容中得到很好体现,各地可以结合当地实际情况作出地区调控政策的调整。

  “从刚需角度来看未来整体利好趋势明显”,融360分析认为:首先,房屋居住权获取渠道拓宽,随着市场中针对居住需求的供给,通过购房才能解决居住需求的压力得到缓解;其次,政策性住房如共有产权房的试点成功到推广普及,为刚需购房解决居住需求降低了门槛和资金支出;最后,随着市场中房贷利率下行以及银行资金流动性的好转,租房以及购房支出的利息成本也将降低。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 央行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。
  • 2月20日,国务院总理李克强在国务院常务会议上重申,稳健的货币政策没有变,也不会变,我们坚决不搞“大水漫灌”!
  • 为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。
  • 在宽松货币环境下,与贷款利率密切相关的商业银行内部资金转移定价(FTP)正逐步开始调整。
  • 融360大数据研究院日前发布监测报告显示,2019年1月全国首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率的1.155倍,环比上月下降0.35%,连续两月下降;同比去年1月首套房贷款平均利率5.43%,上升4.24%;从城市来看,1月共有7个城市出现下降,较上月17个城市有所减少,多数城市上月出现下降后本月保持稳定。
  • 20日,上海易居房地产研究院发布“全国居民购房杠杆率研究”报告显示,在我国房地产调控的持续稳定下,2018年四季度,个人房贷余额同比增速和全国居民购房杠杆率分别回落至17.8%和31%,双双连续7个季度下行。
  • 2019年首月,房贷利率出现下行势头。2月19日,据融360大数据研究院发布的最新数据显示,2019年1月全国首套房贷款平均利率为5.66%,环比上月下降0.35%,为连续两个月回落。
  • 春节期间楼市的低迷并没有出乎人们的预期,这或将成为房地产市场今年的缩影。随着房地产调控逐渐深入和长效机制建设不断推进,整体看,稳定将是房地产市场的主基调。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部