央行再次重申稳健货币政策

刘双霞2019-02-22 16:00:12来源:北京商报

扫描二维码分享

  今年以来,央行多次强调,稳健的货币政策立场没有改变。2月21日,央行在《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)中指出,下一步要继续实施稳健的货币政策,在总量适度的同时,还要适当运用结构性货币政策工具发挥定向滴灌功能,优化流动性的投向和结构,促进结构性调整和改革。

  对于如何理解“稳健的货币政策”,央行在《报告》中给出了答案。央行明确指出,“稳健”强调了货币政策应始终坚持稳中求进的总基调,面对复杂严峻的内外部环境,货币政策要松紧适度,增强前瞻性、灵活性、针对性,强化逆周期调节,同时把握好宏观调控的度,保持货币条件与经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能多,也不能少。

  央行表示,继续实施稳健的货币政策,并不意味着货币条件维持不变,而是要根据形势发展变化动态优化和逆周期调节,适度熨平经济的周期波动,在上行期防止经济过热和通货膨胀,在下行期对抗经济衰退和通货紧缩。稳健的货币政策要松紧适度,既要防止货币条件过紧引发风险,也要防止大水漫灌加剧扭曲和继续累积风险,其核心是服务好实体经济。同时,要平衡好总量和结构之间的关系,创新货币政策工具,发挥“几家抬”的政策合力,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡。

  在具体的指标衡量上,央行指出,“稳健的货币政策”代表着,从数量上看,广义货币(M2)和社会融资规模增速应与名义GDP增速大体匹配;从价格上看,利率水平应符合保持经济在潜在产出水平的要求。在总量适度的同时,还要适当运用结构性货币政策工具发挥定向滴灌功能,优化流动性的投向和结构,促进结构性调整和改革。

  今年1月15日,央行披露2018年信贷数据,2018年全年新增信贷规模为16.17万亿元,较2017年多增2.64万亿元。对此,在1月15日国务院新闻办发布会上,央行副行长朱鹤新表示,2018年尤其是四季度以来,央行积极采取一系列措施,缓解银行信贷供给存在的约束,疏通货币政策传导机制。

  恒丰银行战略研究部研究员王丽娟在接受北京商报记者采访时指出,信贷数据的大幅增长与央行等监管部门的政策引导有很大关系。2018年,央行先后四次定向降准,为金融机构提供了合理充裕的流动性,也增强了金融机构的信贷投放能力。

  此外,2月15日,央行公布的信贷数据显示,2019年1月新增人民币贷款3.23万亿元,创历史新高。在此背景下,市场上关于货币政策放松的传闻渐起。对此,央行货币政策司司长孙国峰认为,总体看,1月贷款同比多增,主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。

  随着一系列金融支持实体经济政策的落地,企业融资成本已经出现明显下行。央行数据显示,截至2018年12月,企业贷款加权平均利率已连续4个月下降,累计下降0.25个百分点,其中,微型企业贷款利率已连续5个月下降,累计下降0.39个百分点。

  2月20日,国务院总理李克强在国务院常务会议上也重申,稳健的货币政策没有变,也不会变,坚决不搞“大水漫灌”。他要求,相关金融机构要齐心协力,让更多贷款更便捷流向实体经济和中小微企业,特别是要向中长期贷款方向加大力度。 

  对于2018年的货币政策实施情况,《报告》认为,货币政策调控较好把握了支持实体经济和兼顾内外部均衡之间的平衡,在不搞“大水漫灌”的同时更好地服务实体经济,促进国民经济的平稳健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 中国人民银行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。
  • 房贷利率继续回落!据融360大数据研究院监测数据显示,在监测的35个城市中,2019年1月份:首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率1.155倍,较去年12月份下降2BP;二套房贷款平均利率为6.02%,较去年12月份回落2BP,二套房贷利率已连续3个月回落。
  • 央行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。
  • 2月20日,国务院总理李克强在国务院常务会议上重申,稳健的货币政策没有变,也不会变,我们坚决不搞“大水漫灌”!
  • 为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。
  • 在宽松货币环境下,与贷款利率密切相关的商业银行内部资金转移定价(FTP)正逐步开始调整。
  • 融360大数据研究院日前发布监测报告显示,2019年1月全国首套房贷款平均利率为5.66%,相当于基准利率的1.155倍,环比上月下降0.35%,连续两月下降;同比去年1月首套房贷款平均利率5.43%,上升4.24%;从城市来看,1月共有7个城市出现下降,较上月17个城市有所减少,多数城市上月出现下降后本月保持稳定。
  • 20日,上海易居房地产研究院发布“全国居民购房杠杆率研究”报告显示,在我国房地产调控的持续稳定下,2018年四季度,个人房贷余额同比增速和全国居民购房杠杆率分别回落至17.8%和31%,双双连续7个季度下行。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部