房地产信托募资仍居高不下 投向呈现“双集中”

王莹2019-04-26 08:37:00来源:证券时报

扫描二维码分享

  信托公司与房地产企业的合作仍在继续。记者注意到,近期北方信托与房地产企业粤泰股份达成全面合作协议,涉及授信规模48亿元。

  业内人士表示,房地产信托仍是信托业务重中之重,当前这一传统业务出现向两个方向集中的趋势,一是交易对手继续向百强企业集中,二是项目向热点地区集中。用益信托数据显示,2019年3月份房地产集合信托业务成立规模为569.68亿元,依然处于历史高位。

  授信额度调整为48亿元

  昨日,粤泰股份公告,该公司与北方信托的《全面合作协议》通过了董事会审议批准。这份涉及48亿元授信金额的合作协议,引起了市场诸多关注,主要有两个焦点。

  粤泰股份公告显示,北方信托给予粤泰股份48亿元授信额度,5年期的融资成本不低于11.2%。其中对公司名下广州天鹅湾二期和广州侨林苑底商、江门市悦泰置业有限公司名下江门悦泰70层等五个项目,通过债务重组及新增开发资金的方式提供融资约48亿元。

  焦点一是缘何牵手。粤泰股份表示,公司自2018年以来,由于受到多方面因素影响,导致公司现金流动性愈发紧张,从而导致公司出现流动性风险。截至目前,公司存在的借款逾期风险并未消除,本次与北方信托的全面合作,有利于缓解公司流动性紧张,帮助化解公司的逾期借款风险。

  有业内人士分析称,“北方信托此前曾为粤泰股份发行过多只信托计划,此番合作理解为北方信托解救粤泰股份于水火之中,不如说这是北方信托的自救。”

  焦点二是授信额度调整。4月24日,粤泰股份发布《关于收到重要合同的提示性公告》,从合作内容来看,北方信托将为粤泰股份提供不超过63亿元的授信。仅隔一天,粤泰股份审议通过的全面合作协议出现调整,授信额度调整为48亿元。

  据记者了解,关于就粤泰控股及其一致行动人的股票质押融资、查封的资产开展再融资合作,或其他方式开展投融资合作——规模不超过15亿元的合作内容,最终未出现在双方签订的全面合作协议当中。

  房地产信托投资“双集中”

  去年四季度至今,信托公司与房地产企业达成上百亿授信额度的合作时有发生。

  去年11月,光大信托先后与花样年集团、泰禾集团、福晟集团分别签署了100亿元、200亿元、100亿元的合作协议。同期,兴业信托与正荣地产达成100亿元合作协议。

  今年3月,平安信托亦与正荣地产牵手,签署了200亿元的战略合作协议。

  房地产信托仍是信托业务的重中之重。用益信托数据显示,2019年3月份房地产集合信托业务成立规模为569.68亿元,依然在高位运行。

  信托业协会发布的2018年四季度信托公司业务数据显示,受到打破刚兑、资金紧缩等一系列政策的影响,2018年行业集合信托成立规模较2017年下降约8%。但与总体规模变化趋势相反的是,房地产类集合信托规模较2017年增长约36%。

  中诚信托战略研究部韩鸣飞分析称,房地产信托这一传统业务出现两个方向的集中趋势,一是交易对手继续向百强企业集中,二是项目区域向热点地区集中。前述粤泰股份亦处在热点地区。

  克而瑞披露的百强房企销售数据显示,2019年前两月Top10、Top50、Top100房企销售额的市场占有率分别为40%、77%和92%。韩鸣飞认为,两极分化、强者恒强的新格局下,信托公司更应该选择头部房企进行合作以降低项目风险,榜单中的百强房企自然成为首选。

  此外,在因城施策的政策背景下,房地产项目所处的区域显得极为重要。业内人士认为,信托公司应优先选择市场行情较好的区域进行展业。粤港澳、长三角、京津冀三大城市圈的战略地位已相当突出,并将持续释放红利。同时,信托公司应结合“一城一策”评估各城市地产的投资价值。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部