央行:一季度房地产贷款增速回落

苏诗钰2019-04-28 08:52:05来源:证券日报

扫描二维码分享

  4月26日,央行发布的2019年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,2019年第一季度末,金融机构人民币各项贷款余额142.11万亿元,同比增长13.7%,增速比上年末高0.2个百分点;一季度增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。

  数据显示,房地产贷款增速回落。2019年第一季度末,人民币房地产贷款余额40.52万亿元,同比增长18.7%,增速比上年末低1.3个百分点;第一季度增加1.82万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低8.5个百分点。

  2019年第一季度末,房地产开发贷款余额10.85万亿元,同比增长18.9%,增速比上年末低3.7个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额4.55万亿元,同比增长20.2%,增速比上年末低9.3个百分点。个人住房贷款余额26.87万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末低0.2个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次央行公布第一季度贷款数据投向,进一步印证了房地产市场资金进一步宽裕的特征。从人民币贷款余额数据看,相比去年年底有进一步上升。实际上今年第一季度全国房地产市场交易表现还不错,从实际反馈的情况看,包括房企获得开发贷和购房者获得按揭贷等,都有较好的表现,所以贷款数据进一步体现了房地产贷款环境趋于宽松化。

  严跃进表示,从目前房企的经营情况看,各类企业获得贷款的渠道增加,而获得贷款后,对于刺激项目开工等也有较好的表现。今年第一季度全国房地产开发投资数据也印证了这一点。尤其是近期部分省会城市人才购房政策不断出台,后续各类房地产开发贷款资金会加快流入此类省会城市或二线城市。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部