5月份广州房贷市场有所松动:招行政策最为宽松、广发最紧

田姣 吴梦姗2019-05-21 08:44:34来源:南方都市报

扫描二维码分享

  广州房贷市场较去年同期有所松动。

  据南都金融研究所(NDFRI)最新统计发现,目前招商银行房贷政策最为宽松,而首套房房贷利率最低的是中信银行;房贷政策最紧的是广发银行,但与市场主流的国有行政策差距不大。

  为了还原真实的房贷市场情况,NDFRI选取了广州地区14家主要商业银行的房贷政策作为样本,综合了首付比例、房贷利率、婚姻状况、房龄+贷款年限、提前还款及放款时间等二级指标,从多维度对各家银行房贷松紧度进行评价。排名越高,显示该银行房贷政策越宽松,反之则越严格。

  榜单解析:

  广发虽严但一周左右亦能放款

  据NDFRI测评发现,当前在广州地区,招商银行的房贷松紧度排名居首,平安银行和中信银行紧随其后。这意味着14家银行中,招商银行广州地区的房贷政策整体较为宽松,更能满足购房者对低利率、高放款效率的诉求。

  而广发银行办理房贷的条件相对比较严苛。从总体测评情况来看,广发银行以19分位居松紧度排名榜末位,无论是房贷利率、提前还贷要求,还是从放款速度看,广发银行都比较严格。

  比如房贷利率方面,广发的首套房房贷利率和二套房房贷最低利率都采取浮动利率,其中首套房最低利率较基准上浮5%- 10%之间,而二套房则较基准上浮15%- 20%,普遍比其他股份制银行高5个百分点。

  对于提前还贷的要求,广发银行也比较严格,须提前30个工作日申请,并按照提前还款金额的一个月利息收取违约金。而其他银行则相对宽松,比如招行对提前还贷的要求是,客户可通过手机银行在线申请,在指定时间内系统自动扣款,而民生银行对提前还款则无罚息无手续费。

  虽然广发银行在此次测评中房贷政策相对严格,但和去年同期相比还是有所放松。其中,首套房的房贷利率比去年同期下调了5个百分点,放款速度也有所加快,在资料齐全的前提下一周左右即可放款。NDFRI认为,这主要是受今年信贷利率整体下行的影响,广州的房贷利率水平整体也有所下降。

  值得注意的是,据NDFRI测评结果显示,当前股份行的房贷政策整体要宽松于国有行,工农中建交五大国有银行在本轮测评中均获得18分,意味着政策偏紧,但略宽松于广发银行。

 利率比拼:

  优质客户首套最低可享基准利率

  国有大行占据房贷市场主要份额,其松紧度一向颇受关注,被看作房贷风向标。那么,国有行总体偏紧是否意味着广州房贷市场并未放松?NDFRI认为,正因为国有大行“定海神针”般的地位和作用,导向性更强,所以国有行一贯在房贷政策调整上更为审慎。

  据NDFRI测评发现,与去年同期相比,其实国有行的首套、二套房首付成数和利率均未有调整,但放款时间明显加快,这也表明广州房贷市场有所松动。

  另外,股份行由于房贷体量较小,其房贷政策的市场化表现也愈加明显。每当市场变化,股份行敏感程度更高,政策调整也更快,不难看出股份行的首付门槛、利率变化幅度都显著高于国有行。

  所以,整体来看,广州的房贷市场还是要比去年宽松很多。据NDFRI测评显示,14家商业银行的房贷松紧度测评分数在10-19分,要整体低于去年同期的13-26分。

  其中,作为房贷市场松紧度测评重要参考指标的房贷利率,除了工农中建四大行仍保持较基准上浮10%的利率外,其他银行普遍比去年同期要低。据NDFRI统计显示,目前有5家银行的首套房房贷利率低于基准上浮10%。其中,中信银行的首套房最低利率较基准上浮4%,为业内最低。

  此外,针对优质客户,不少银行的房贷利率还有进一步下调的空间。某股份制银行广州分行个贷部相关负责人就向南都记者表示,针对该行优质客户,首套房房贷利率最低能做到基准利率。

  测评对象

  本次选取了14家商业银行当前在广州市场的房贷情况作为样本,对参与测评的银行房贷政策进行测评打分,评估被测评银行在其范围内的综合表现。

  测评指标

  包括首套房和二套房的首付成数、房贷利率、房龄+贷款年限、婚姻状况以及放款时间在内共计7个指标。根据政策松紧度,每个指标转化为5分制。测评最终分数,为7项指标得分相加总和。其中,测评分数越高,显示该银行房贷政策越严格,对购房族也越苛刻;反之则越宽松,适合广大购房族。

  测评数据说明

  本次测评数据均由各家银行负责广州地区业务的分行提供。

  测评时间段

  截至5月20日。

  南都金融研究所出品(君子i财和南都APP同步传播)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部